早稲田・高田馬場エリアといえば、早稲田大学をはじめ、各種専門学校が集まり、東京の中でも最も学生が多い街。安い・うまい・盛りが良いの三拍子そろった「ワセメシ」と呼ばれるごはん屋がたくさん並んでいます。
そんなラーメン激戦区に、2018年6月に滋賀県から参入したのが『近江熟成醤油 十二分屋』です。店名通り、近江(滋賀県)の熟成醤油を使った「醤油ラーメン」を看板にする店で、オープンして間もないのに、昼夜問わず、たくさんの人が店に吸い込まれていくのを目撃します。先日、筆者も食べてきました。

醤油の違いが面白い醤油ラーメン!

メニューを見ると、醤油ラーメン(680円~)を看板にしつつ、実は“醤油ラーメン屋が作った”味噌ラーメン、鶏白湯ラーメン、つけ麺、和え麺などいろいろな麺があります。その数14種類! さらに、餃子(300円)、唐揚げ(450円)、焼きめし(500円)、豚丼(350円)、十二分屋丼(350円)など、サイドメニューも豊富。さすが「ワセメシ」に参入しただけあります。
しかも、醤油ラーメンは3種類あり、一つひとつ使用する醤油が異なるとのこと。いったい何を選ベば良いのやら。そこで、店主の宮川さんに説明してもらいました。以下のとおりです。
その1:
標準の醤油ラーメンは「十二分屋そば」(680円)。
その2:
「十二分屋そば」より濃厚なのが「KOHAKUブラック」(750円)。ダイコウ醤油(滋賀県長浜市)の杉樽三年仕込みの「あまいろ(濃厚しょうゆ)」と、マルハマ醤油(島根)の「さしみしょうゆ」をブレンドした醤油を使っており、とろりと甘めなスープで、女性に人気。
その3:
最もコクがあるのタイプが、「十二分屋レトロ」(700円)。昔ながらの製法で、醤油の発酵・熟成感が強い岩佐商店(滋賀県高島市)の「マルイしょうゆ」を使用。旨味が深く、まろやかな味。

さらに……
「実は、もう1つオススメの醤油ラーメンが「KOHAKU」(700円)です。これは『マルハマ醤油』の「淡口醤油」を使っています。うちの醤油ラーメンのスープは全て、羅臼昆布と蛤でとっていて、カエシ醤油と、最後に鶏油を入れます。醤油の旨みが強いと蛤の味が後ろに回るので、それを強く感じるにはこれくらいの薄口が良いと思います」と宮川さん。
そこで、標準の「十二分屋そば」とオススメされた「KOHAKU」をお願いしました。なお、「十二分屋そば」のトッピングは、穂先メンマ、九条ネギ、低温調理の肩ロースのチャーシュー2枚です。

まずは「十二分屋そば」。大きなレアチャーシューや具が丼のフタの役割をしているようで、スープはアツアツ。一口いただくと、まず鶏の香りが強く感じられ、そのあと、芳醇な醤油の香り。一瞬、やや辛口にも感じるキリッとしたお醤油味ですが、ほんのりと甘みも感じます。麺は中細麺で、スッキリしたスープによく合います。

続いて「KOHAKU」。スープの色は薄め。最初からはまぐりのエキスが舌に広がります。醤油味というより、塩味に近い端麗な味わい。こちらの麺は、平打ちで、スープとの絡みがとても良いんです。


同じ醤油ラーメンというカテゴリでも、こんなに味わいが違うなんて。
近江醤油の繊細な美味しさを伝える
「琵琶湖を擁する滋賀県は、古くから酒や醤油などの醸造業が栄えた地です。昔ながらの醤油造りをしている醸造場が多く、味わいの違う美味しい醤油がたくさんあるんです。ラーメンを通して、その魅力を東京の人にも紹介したいと思って、関東に初出店しました」と宮川さん。
なるほど。醤油に対する相当なこだわりを感じます。では最も女性に人気と言っていた醤油ラーメン「KOHAKU ブラック」(750円)もいただかなくては…。ということで、翌日、再びお店へ。

その名の通り、真っ黒なスープで、確かに醤油の旨みが濃厚! でもしょっぱくなくて、深くてまろやかなコク。一味が入っていて、そのピリッとした辛味が甘いスープによく合います。平打ち麺は、昨日のと同じものとは思えないくらい、味がしみていて、これは麺が楽しいラーメンだと実感。女性ウケがいいというのも頷けます。
いやはや、これだけ味の違う醤油ラーメンを1軒のお店で食べられるなんて。しかも1品1品、麺や具材を絶妙に変えているあたり、研究され尽くしている感が素晴らしい。
こうなると、「十二分屋レトロ」(700円)だけ食べていないので、ぜひトライしたいところです。みなさんも、早稲田の新しい「醤油ラーメン」を全制覇してみてください。ちなみに、学生さんたちが食べていた「唐揚げ」や「十二分屋丼」もかなり美味しそうでした。
(撮影・文◎土原亜子)
●SHOP INFO

店名:近江熟成醤油ラーメン 十二分屋
住:東京都新宿区西早稲田2-10-15 松村ビル 1F
TEL:03-6273-9112
営:11:00~21:00
休:火
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