人の集まる機会が多くなるこれからの季節、おもてなしに悩む方も多いのではないでしょうか。実は様々なチーズと食材を使い、ちょっとしたひと手間で、まるでアートのようなチーズデザートを作ることが出来ちゃうんです! 驚かれること間違いナシ、おもてなしにぴったりの、プロが教える「Sweet Cheeseレシピ」を3品ご紹介しましょう。
マンステールのキャラメリゼ ~ホワイトチョコレートとミューズリーを添えて~

アルザス地方で作られるチーズ「マンステール」は、風味とミルク感がバランス良く楽しめるチーズ。マンステールを砂糖を焦がしたフライパンでキャラメリゼし、さらにまろやかで甘いホワイトチョコムースを合わせます。「ムースは難しい」という方も、最後にミューズリー(シリアル)や、ビネガーを振りかければ、まるでレストランのような豪華な演出に!
材料(2人分)
A) マンステール
・マンステール……4切れ(お好みの大きさ)
・カソナード(砂糖の一種。きび砂糖などでも代用可)……大さじ2
B) ホワイトチョコレートのムース
・生クリーム……300g
・ホワトチョコレート……100g
・ライムの皮……1/2個分
C) ハーブビネガー
・オリーブオイル……60g
・リンゴ酢……60g
・マスタード……60g
・ボリジの花……適量(※他のエディブルフラワーでも代用可)
作り方
1.マンステールを2等分し、1つをフライパンでキャラメリゼする
2.火にかけて沸騰させた生クリームに、ホワイトチョコレートとライムの皮を加えてよく混ぜ、ソーダサイフォン容器に注いで冷やす
3.ソーダサイフォンに炭酸ガスカートリッジを取り付け、盛り付け皿にドーム型にムースを盛る
4.ムースの横にキャラメリゼしたマンステールとプレーンのマンステールを1個ずつ置き、ミューズリー(お好みのシリアルでも。大さじ2程度)を全体に散らす
5.ボリジの花を細かく刻み、オリーブオイル、リンゴ酢、マスタードと混ぜ合わせる
6.5で出来たハーブビネガーを全体に振りかける
ブリヤ・サヴァラン、セラック、蜂蜜とオレンジフラワーでつくるヘルシーなタルトレット

生クリームがたっぶりと加えられた、とてもリッチな味わいのフレッシュチーズ「ブリヤ・サヴァラン」とはちみつを使った、体に優しいタルトです。タルト生地は市販のものを代用すれば、お手軽&時短に!
材料
A) タルト生地(2人分)
・中力粉(薄力粉でも可)……125g
・室温に戻したバター……125g
・アーモンドパウダー……125g
・砂糖……125g
・全卵……1個
・塩……6g
B) ブリヤ・サヴァラン クリーム
・ブリヤ・サヴァラン フレ……125g
・粉砂糖……50g
・純生クリーム……25ml
C) オレンジフラワー風味のホイップクリーム
・純生クリーム……25ml
・粉砂糖……50g
・オレンジフラワーウォーター……大さじ1
作り方
A) タルト生地
1.オーブンを180℃に予熱しておく
2.ミキサーまたはボウルで中力粉、アーモンドパウダー、塩、砂糖を混ぜる
3.2に小さく切ったバターと卵を順に加えてまとめ、少なくとも30分は冷蔵庫で休ませる
4.生地を薄く伸ばし小さな丸型を形成し、オーブンで約20分、軽く焼き色がつくまで焼いて冷ます
B) ブリヤ・サヴァラン クリーム
1.泡立て用ミキサーまたは泡だて器でチーズをホイップする
2.同様に、生クリームと砂糖を混ぜ、泡立てておく
3.チーズと生クリームをゴムベラで丁寧に混ぜ合わせ、とろりとしたクリームにする
C) オレンジフラワー風味のホイップクリーム
1.ミキサーまたは泡だて器で、砂糖を徐々に加えながら角が立つくらいまで生クリームを泡立て、オレンジフラワーウォーターを混ぜ合わせる(オレンジフラワーウォーターを混ぜると緩くなるので、生クリームは固めに立てておく)
仕上げ)
1.ブリヤ・サヴァランクリームを焼いたタルトに塗り、オレンジフラワー風味のホイップクリームをのせる。
2.ハチミツと細かくしたセラック(牛乳製)を盛り付ける
ベツマル ~ブリオッシュトースト、ブルーベリー、ナッツを添えて~

「ベツマル」は、ミルクのやさしい風味があるピレネー地方特産のチーズ。「サン・ネクテール」などのミルキーで少し弾力があるチーズでも楽しめるレシピです。あたたかいうちにどうぞ!
材料(2人分)
・ブリオッシュ……1切れ
・ヘーゼルナッツ(殻なし)……2~3個
・くるみ(殻なし)……2~3個
・有塩バター……5g
・ベツマル……5切れ
・ブルーベリー……適量
・ブルーベリーピューレ(無糖)……大さじ1
作り方
1.ヘーゼルナッツとクルミを細かく砕く
2.ブリオッシュをスティック状に5等分カットする
3.有塩バターを溶かした小鍋に、カットしたブリオッシュを入れ、全面がキツネ色になるまで焼く
4.皿にカットされたベツマルチーズを並べ、間にブルーベリーピューレとブルーベリーの実を盛り付ける
5.ブルーベリーピューレの上に焼き立てのブリオッシュスティックをのせる
6.細かく砕いたヘーゼルナッツとクルミを全体に散らす
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夕食後に限らず、朝食やティータイムにもぴったりの「Sweet Cheese」。芸術の秋にぴったりな、ワンランク上のデザートクリエイションです。おしゃれに盛り付ければ、気分はパティシエ! ぜひチャレンジしてみてくださいね。
●DATA
フロマージュ(fromages)
https://www.facebook.com/europeancheese.japan/