包丁いらず、調理技術いらず、時短レシピに最適! 日本ハムの「ストックポーク」の魅力とは?

包丁いらず、調理技術いらず、時短レシピに最適! 日本ハムの「ストックポーク」の魅力とは?

 冷蔵庫いらずで、いざという時のための保存食にも通常食にもなる「ストックポーク」をご存知でしょうか? 日本ハムから発売された加圧加熱ボロニアソーセージで、この見た目からも「これは何? どうやって食べるの?」と気になるところが満載。そこで「ストックポーク」の魅力を探りつつ、アレンジレシピも合わせてご紹介します。

保存食にも通常食にもなる万能調理食材

包丁いらず、調理技術いらず、時短レシピに最適! 日本ハムの「ストックポーク」の魅力とは?

 まず惹かれるのが、プラスチック製のおしゃれな容器。スパムのような缶入りではないので、扱いやすいんです。中には「ストックポーク」がぎっしりと詰まっていて、加圧加熱済みなので常温での保存も可能(開封後は要冷蔵)。

 そして、誰でも簡単調理ができる手軽さがスゴい! スプーンですくう、袋に入れて潰す、そのままトッピング。1つで主食にもおかずにも汁物にもなるから、幅広いレシピに対応できるうえ、忙しい日々の朝食や夕食の一皿がパパッと完成しちゃいます。しかも賞味期限はなんと2年! 災害時など、いざという時の保存食としても活躍します。素晴らしい万能ぶり!

 また、スプーンですくっておに入れたり、崩して肉詰めにしたり、そのままカットしてポークサンドおにぎりやミートローフとして食べたり……。食べ方も調理の仕方も自由自在! ここからは簡単料理レシピで有名な料理研究家たちが考案したレシピを2つ、ご紹介します。

五十嵐豪氏考案の「秒速ポークユッケ丼」

包丁いらず、調理技術いらず、時短レシピに最適! 日本ハムの「ストックポーク」の魅力とは?

 YouTubeで毎日「しかない料理」を配信し、人気を集める五十嵐豪氏が考案したのは、火を使わず、秒速で作れる「秒速ポークユッケ丼」。


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年12月29日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。