食卓からレストランまで、日本の定番食の一つとなっているパスタ料理。ナポリタン、ミートソース、カルボナーラなど、人気パスタはたくさんありますが、中でもコアなファンが多いのが、日本独自の人気メニュー「たらこスパゲティ(たらスパ)」ではないでしょうか。
崩した“たらこ”をバターなどとあえるだけの簡単レシピが定番ですが、「こんな美味しい食べ方があったんだ!」と再発見できるレストランが、渋谷・宮益坂に誕生しました。その名も、『東京たらこスパゲティ』。“たらこスパゲティ”に特化したこちらの専門店では、どんな「たらスパ」が食べられるのでしょうか。
自家製明太子、生パスタ、出汁ベースのソースを使用

たらこスパゲティの魅力は、ぷちぷちの食感と爽やかな辛み。『東京たらこスパゲティ』では、柑橘の風味が際立つ自家製明太子や、タピオカ粉を加えたもちもちの生パスタ、鰹と昆布の合わせ出汁を使ったパスタソースを味のベースとし、オリジナリティ豊かな「たらスパ」を提供しているんです。

看板メニューは、お茶漬けやひつまぶしを思わせる「炙りたらこのお出汁スパゲティ」。香ばしい焼きたらこに、大葉やミョウガなどの薬味をトッピング。出汁をかければ、スープスパゲティとしても楽しめる一品です。たらこがお茶漬けに合うのですから、絶対美味しいに違いありませんね。

さらに気になるのが、すりおろした大和芋に明太子と出汁を合わせた「とろろ明太 大葉のソース」。ふわふわソースに、いくらやゴマ、シソなどの薬味系がトッピングされ、様々な味が楽しめます。

このほか、平打ち麺を土鍋で煮込んだ「明太クリームスパゲティ」や、王道の「素たらこスパゲティ」も一味違う美味しさを実感させてくれます。
●SHOP INFO

「東京たらこスパゲティ」渋谷店
住:東京都渋谷区渋谷1-14-8 宮益SKビル1F
営:11:30~23:00(ラストオーダー22:30)
TEL:03-5962-7025
https://www.tokyotarako.com/