重量1.3kg! 神田『春日亭』の「鳥豚油そば 最強盛」を食べてきた

重量1.3kg! 神田『春日亭』の「鳥豚油そば 最強盛」を食べてきた

 ラーメンつけ麺に続き、今や定番となった「油そば」。昭和30年代、東京の国立市発祥説と武蔵野市発祥説とありますが、独自の変化を遂げ、今ではすっかりおなじみのメニューに。

 油そばの醍醐味といえば、やはりカスタマイズの楽しさでしょう。ラーメンやつけ麺は、スープやつけ汁によってある程度味が決まっているものですが、油そばはトッピングや卓上にある調味料でダイナミックな味変が可能。中にはお酢が好き過ぎてびしょびしょになるほどかけていたり、激辛好きが一味で真っ赤に染めていたり、といった強烈なカスタマイズを楽しむ人も見られます。

 今回向かったのは、JR神田駅前エリア、ランチもせんべろも激戦区な場所にある『油そば専門店春日亭 神田店』。春日亭といったら、神田の他に秋葉原、新宿、渋谷、池袋など都内13店舗もある、油そばといったらあそこね~。って言われるほどの有名店。

重量1.3kg! 神田『春日亭』の「鳥豚油そば 最強盛」を食べてきた

 店に入り店内を見渡すと、壁に「麺のg表示」と書かれた表が貼られています。並盛は150g1玉。中盛、大盛、特盛、爆盛とあって、一番多いのが「最強盛」3.5玉、麺を茹でる前で525g、茹で上がりが945gになるとのこと。もちろんコレ!

 ボタンの下には「トッピング人気ランキング」なるものも。1位は生卵、秘伝のタレ、ゴハンの「生卵かけご飯セット」、2位は半熟味付卵、3位は海老辛ジャントッピングなどなど。うわ~、生卵かけご飯セット、シメのために買っておくべきか悩む~。でも今回は最強盛で勝負、トッピングなどの追加なしでいきます!


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