東京餃子の名店『おけ以』「玉子チャーハン」が餃子に劣らぬ旨さだった!

       
東京餃子の名店『おけ以』「玉子チャーハン」が餃子に劣らぬ旨さだった!

 先日、どうしても絶品の餃子が食べたくなり、東京の餃子といえばココ! と言われる『おけ以』に来店しました。腹ペコの私が「餃子だけじゃ物足りないかも…」とメニューを見ていたところ、常連客の「ギョウタンね!」(タンメンと餃子を注文する際の常連客ならではの呼称)という声が聞こえてきます。実はこの店、餃子以外にも、あっさりとした味わいのタンメンが有名なのです。そんなタンメンに心が揺れつつ、頼んだのは「玉子チャーハン」。実はこの「玉子チャーハン」、やみつきになる人が続出するほど美味しいという噂を聞き、どうしても食べてみたかったのです。

 ちなみに、メニューにはカニチャーハンもありますが、「玉子チャーハン」がイチオシです。なぜなら、『おけ以』の真骨頂である“シンプルで優しい味”を存分に堪能できるから。

“シンプルで優しい”玉子チャーハンとは、どんな味?

東京餃子の名店『おけ以』「玉子チャーハン」が餃子に劣らぬ旨さだった!

 餃子を1個、頬張った絶妙なタイミングで、チャーハンが中華スープとともにやってきました。綺麗にこんもり盛られた、チャーハン山。崩すのがもったいないくらい綺麗な半円を描いています。

東京餃子の名店『おけ以』「玉子チャーハン」が餃子に劣らぬ旨さだった!

 具は卵とネギ、グリンピース、そしてボイルして油抜きした豚肉。味付けはほとんど塩コショウ(旨み調味料もパラッと)だけ。王道のチャーハンらしい形とうっすらとした色合いに魅せられます。その合間にも漂ってくるのが香ばしく、どこか上品さを感じるいい香り。たまらず、レンゲですくい上げて「いただきます!」


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