進化系肉詰めピーマン!? 新橋のメキシカンで出会った絶品の伝統料理「チレスエンノガダ」とは?

       
進化系肉詰めピーマン!? 新橋のメキシカンで出会った絶品の伝統料理「チレスエンノガダ」とは?

 ある夜、友人のSくんと食事の約束をしていました。さてどこで何を食べるかな? と考えていたところ、「メキシコ料理店の人と知り合ったので行きませんか?」とSくん。ちゃんとしたメキシカンは何年も食べてないし、Sくんの「知り合いの店」は例外なくいい店なのです。ということで、訪れたのが新橋にあるメキシコ料理店『ドンブランコ』でした。

進化系肉詰めピーマン!? 新橋のメキシカンで出会った絶品の伝統料理「チレスエンノガダ」とは?

 JR烏丸口から繁華街を歩くこと3分。飲み屋がひしめく通りのビル3階に『ドンブランコ』はありました。扉を開けると、Sくんが知り合ったマッシュルームカットの女性スタッフ・渕上さんがお出迎え。素敵な店の雰囲気もさることながら、ここで「チレスエンノガダ」という衝撃的な料理と出会ったのです。

メキシコの伝統料理「チレスエンノガダ」って何?

進化系肉詰めピーマン!? 新橋のメキシカンで出会った絶品の伝統料理「チレスエンノガダ」とは?

 奥の席に着き、「何かおすすめのお料理ってあります?」と尋ねると、「この時期しか食べられない特別なお料理があるんですよ」と渕上さん。それが、“ポプラノ”という辛くない唐辛子に挽肉を詰め、ソースをかけた「チレスエンノガダ」(スペイン語でクルミの木)という料理でした。

 メキシコでは、スペインの植民地支配から独立宣言を行った9月16日を「独立記念日」としていて、お祝いムードのなか、家族でこの郷土料理を食べるんだそう。記念日の時期にはメキシコ中のレストランにも並ぶ、まさに国民的な伝統料理。でも、日本で食べられる店はほとんど見当たらないのだとか……。これは、期待値が上がらざるを得ません!


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