唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった

唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった
拡大する(全8枚)

 羊肉専用のスパイスとして人気の「羊名人」。『老四川 中國菜 飄香』のオーナーシェフが監修した本格派の一品で、大人気イベント「羊フェスタ」の会場や『カルディ』などでも購入でき、羊肉好きの間で人気の一品です。

唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった

 このスパイスソルトをより汎用性を高くしたフレークタイプの商品「羊名人(ようメ~じん)ふりかけ」(日本橋 古樹軒)が販売されました。

唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった

 元祖「羊名人」はスパイスミックスで使用の際に加熱する必要がありましたが、このフレークタイプの「羊名人ふりかけ」は、完成した料理の上に直接振りかけるだけで、エキゾチックチャイニーズの味わいに早変わりします。

唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった

 パン粉をベースに、ニンニクや唐辛子などの香味野菜やスパイスを配合した「金沙(きんさ)」をイメージした商品。広東料理では料理のアクセントになくてはならない素材です。ということで、今回は公式でおすすめされている唐揚げ、焼きそば、ハンバーガーにかけてみました。

唐揚げ、焼きそば、ハンバーガーが驚きの美味しさに!

唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった

 まずは唐揚げから試してみました。クミンと五香粉が効いていて、ジリジリと後からくる程よい刺激。フライドオニオンのジャンクな風味も良い感じです。塩気を抑えているので、たっぷりかけても邪魔になりません。むしろカリカリッとクリスピーな食感になり、揚げ物と相性バツグンでした。

唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった

 次は「塩焼きそば」にかけてみましたが、こちらもまた印象が変わって美味。クミンの香りが漂い、和風なテイストでもエキゾチックなコクが加わります。後から唐辛子の辛さがやってきて、食欲をそそります。


この記事の画像

「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像1 「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像2 「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像3 「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像4
「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像5 「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像6 「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像7 「唐揚げにかけるだけで旨さ倍増! 「羊名人ふりかけ」がスゴかった」の画像8
編集部おすすめ

当時の記事を読む

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

グルメニュースランキング

グルメランキングをもっと見る
お買いものリンク