日本初上陸となる台湾唐揚げ専門店『林家排骨 リン・パイコー』が3月22日、浅草にオープンしました。

 台湾の夜市でも定番の「排骨(パイコー)」は、五香粉などの秘伝のタレに一晩漬け込んでから薄い衣でカリっと揚げた台湾式のロースカツ。

日本の唐揚げのように、台湾では子どもも大人も大好きな家庭料理。それぞれの家庭ごとに味付けが異なりますが、『リン・パイコー』では、林家のおふくろの味を再現した秘伝のレシピで作られています。

台湾式ロースカツ「排骨(パイコー)」が絶品!

台湾で人気の「排骨」専門店『リン・パイコー』が日本初上陸! 一体どんな味?

 秘伝のたれに漬け込んだ大判の豚肉に、キャッサバ粉をまとわせ、薄衣でカリッと仕上げます。ボリューミーですが脂っこさが少なく、1枚ぺろっと食べられます。ワンハンドで食べ歩きも楽しめますし、自宅で晩酌のおともにもピッタリです。

排骨飯(パイコーハン)

台湾で人気の「排骨」専門店『リン・パイコー』が日本初上陸! 一体どんな味?

 ご飯と一緒に食べるのも台湾では定番。ボリューム満点の「排骨飯(パイコーハン)」はコスパも良い一品です。

台湾で人気の「排骨」専門店『リン・パイコー』が日本初上陸! 一体どんな味?

「排骨」と一緒に合わせたいのが、台湾最大のビールブランド「台湾ビール」のフルーツフレーバービール。マンゴーやパイナップル、ライチなど、揚げたての「排骨」とも相性バツグンです!

 デリバリー専門の『menu』でも取り扱いがスタート。台湾のおふくろの味、ぜひ試してみては?

●DATA

林家排骨(リン・パイコー)

住:東京都台東区 浅草1丁目18-12
TEL:03-5246-3930
営:11:00-19:00 (L.O.19:00)
休:年中無休

編集部おすすめ