“京都焼きそば”ブームを牽引した『焼きそば専門天』の東京1号店(赤坂)で名物焼きそばを食べてきた!

“京都焼きそば”ブームを牽引した『焼きそば専門天』の東京1号店(赤坂)で名物焼きそばを食べてきた!
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 さまざまなジャンルの美食が集まる京都にて、2020年よりブームが到来しているのが「焼きそば」です。続々と専門店が登場している中、焼きそば旋風を牽引した『焼きそば専門天』が11月18日、東京1号店となる赤坂店をオープン。そこで、話題の一品を食べてきました。

“京都焼きそば”ブームを牽引した『焼きそば専門天』の東京1号店(赤坂)で名物焼きそばを食べてきた!

『焼きそば専門天』の焼きそばは、もともと京都二条高倉にある『鉄板焼き・お好み焼き屋仁』のサイドメニューとして親しまれ、近隣に店を構える飲食店の店主らも営業終わりにこぞって食した一品でした。

 店内には、カウンター席とテーブル席を合わせて17席を用意。こじんまりした店内は隠れ家的な雰囲気もありながら、店主との距離も近く、鉄板で焼きそばが焼ける音、ソースの香ばしい香りが漂い、活気に満ちています。

“京都焼きそば”ブームを牽引した『焼きそば専門天』の東京1号店(赤坂)で名物焼きそばを食べてきた!

『焼きそば専門天』では細麺、太麺から選べ、味はソースと塩の2種類を基本としています。今回はおすすめだという「細麺×ソース」、「太麺×塩」をいただきました。

細麺の存在感が際立つ濃厚ソースが絶品!

“京都焼きそば”ブームを牽引した『焼きそば専門天』の東京1号店(赤坂)で名物焼きそばを食べてきた!

 まずは「細麺×ソース」からいただきます。京都の製麺所で特注した麺は、製麺前に一晩寝かせることでシャキッと歯応えがあり、細麺はバリカタとんこつラーメンのような印象を受けました。ソースは京都の地ソース5種類をブレンドした秘伝の一品。濃厚でありながら、後味はさっぱりしています。

“京都焼きそば”ブームを牽引した『焼きそば専門天』の東京1号店(赤坂)で名物焼きそばを食べてきた!

 どことなく懐かしさを感じさせるソース味のおかげで、より細麺の個性が引き立っています。辛さを追加したいときは、卓に置いてある「辛ソース」をお好みでかけることで味が一段濃くなり、ピリッと刺激的! こればビールが欲しくなる味ですね~。


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