クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!

クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!
拡大する(全6枚)

 2月2日、年によって日は微妙に異なるものの日本では「節分」でおおいに盛り上がる時期です。この2月2日、はるか遠くのフランスでは「ラ・シャンドルール」という春の訪れを祝う祝祭日が設けられており、太陽の形・色をイメージさせるクレープを家族や友人と一緒に焼くという慣習があるそうです。日本でも2017年に同日は「フレンチ・クレープデー」と認定され、フランスファンの方々の一部ではすでにこの慣習にならい、クレープを焼いて楽しむ人もいるのだとか?

クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!

 こういった背景から、フランスの調理器具と小型家電のブランド・ティファールでは、「パリ・カフェ フレンチパン 27cm」というクレープ専用のフライパンをリリース。前述のフランスの慣習を日本に広めるため、先行してクレープ専用フライパンを発表しました。

クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!

 日本も「春の訪れ」はまだまだ先になりそうですが、今回はこのクレープ専用フライパンを使い、ティファール推奨のレシピにそって、実際にクレープを焼いてみることにしました!

普段料理をしない人でもその気になればすぐ焼けるクレープ生地!

クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!

 まずは肝心要のクレープ生地を焼いていきます。「フランスのクレープ」と聞くと、何か特別な素材や技術が要るのではないか、と少々臆するところもあった筆者ですが、意外と身近な素材で焼くことができるようです。というわけでレシピはこちら!

<クレープ生地レシピ>
◎材料(4枚分)

・全卵……1個
・牛乳……75ml
・水……50ml
・小麦粉……55g
・有塩バター(溶かす)……18g


この記事の画像

「クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!」の画像1 「クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!」の画像2 「クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!」の画像3 「クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!」の画像4
「クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!」の画像5 「クレープ専用フライパンで焼いたクレープはどれほどウマいのか? 試してみた!」の画像6
編集部おすすめ

当時の記事を読む

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

グルメニュースランキング

グルメランキングをもっと見る
お買いものリンク