2月2日、年によって日は微妙に異なるものの日本では「節分」でおおいに盛り上がる時期です。この2月2日、はるか遠くのフランスでは「ラ・シャンドルール」という春の訪れを祝う祝祭日が設けられており、太陽の形・色をイメージさせるクレープを家族や友人と一緒に焼くという慣習があるそうです。日本でも2017年に同日は「フレンチ・クレープデー」と認定され、フランスファンの方々の一部ではすでにこの慣習にならい、クレープを焼いて楽しむ人もいるのだとか?

こういった背景から、フランスの調理器具と小型家電のブランド・ティファールでは、「パリ・カフェ フレンチパン 27cm」というクレープ専用のフライパンをリリース。前述のフランスの慣習を日本に広めるため、先行してクレープ専用フライパンを発表しました。

日本も「春の訪れ」はまだまだ先になりそうですが、今回はこのクレープ専用フライパンを使い、ティファール推奨のレシピにそって、実際にクレープを焼いてみることにしました!
普段料理をしない人でもその気になればすぐ焼けるクレープ生地!

まずは肝心要のクレープ生地を焼いていきます。「フランスのクレープ」と聞くと、何か特別な素材や技術が要るのではないか、と少々臆するところもあった筆者ですが、意外と身近な素材で焼くことができるようです。というわけでレシピはこちら!
<クレープ生地レシピ>
◎材料(4枚分)
・全卵……1個
・牛乳……75ml
・水……50ml
・小麦粉……55g
・有塩バター(溶かす)……18g