『野菜を食べるカレー キャンプ』や『ごちとん』など、代々木駅周辺の人気店を手掛けたオーナーの新店舗『JBAKERY & BURGER JB’S TOKYO(通称ジェイビーズバーガー)』。“まじめ”なクラフトバーガーをテーマに、ケチャップ以外はすべて手作りというハンバーガー提案し、バーガーマニアの間で話題となっています。

定番の「ハンバーガー」は390円(税込)から楽しめ、基本はテイクアウトと出前に特化していますが、3階に9席のイートインスペースも完備しています。店の前ではパティが鉄板で焼かれている様子が見られ、音と香りに吸い寄せられるように次々と注文が入っていきます。
ランチタイムや休日は行列になるので、電話やインターネットなどで事前に予約注文しておくと便利です。

『ジェイビーズバーガー』のバンズは、食パンでできています。ハンバーガーの原型ともいえる「パティメルト」スタイルを参考にしており、アメリカの家庭で食べられているような本場の味を追求しています。
バンズにパティ、ソース、ピクルスもすべて手作り!
ハインツ社製のケチャップ以外はすべて手作りにこだわっています。バンズは北海道産の小麦粉とバターを使った食パンを店舗で焼き、パティはアメリカンビーフ(赤身肉)80%に和牛の牛脂20%を加えて仕上げています。さらに、自家製豆乳マヨネーズにキュウリから作ったピクルスが脇を固めます。

パティはハンバーグのようにまとまりすぎないよう、へらで抑えて焼かれていました。本場と同様の作り方で多少いびつな形にはなりますが、肉肉しい食感と香り、ジューシーな肉汁をしっかり堪能できます。
一番人気の「ダブル★ダブルバーガー」の肉汁がスゴすぎた!

1枚113gのパティが2枚入った「ダブル★ダブルバーガー」と、野菜たっぷりの「レタス&トマトバーガー」をテイクアウト。出来立てはソースも肉汁もジュワーッとあふれ出るので、顔も服も汚れていい万全な体制で挑んでください!

マヨネーズのまったり感、ピクルスの酸味、肉汁たっぷりのパティのコク、どれをとっても完璧! 汁気多めのバーガーですが、厚めにカットされた香ばしいバンズがしっかり受け止めてくれますので1滴の旨みも逃しません。

夢中でバーガーにかぶりつきながら、フライドポテトもつまみます。

バンズに使われている食パンのみのテイクアウトも可能。ショートニングやマーガリン不使用なので、小さな子どもも安心して食べられます。
チーズやパティ、ケイジャンスパイスなどトッピングも充実していますので、自分好みのカスタムも楽しめそうですね。

天気の良い日はテイクアウトして、新宿御苑や代々木公園でピクニックを楽しむのも良さそう! ファストフードのように気軽に味わえる新たなグルメバーガーとして、ぜひお試しあれ。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
●SHOP INFO
BAKERY & BURGER JB’S TOKYO
住:東京都渋谷区代々木1-33-3
TEL:03-6300-0913
営:11:00~22:00(21:30 L.O.)※店内利用は20:00まで
休:なし
https://www.jbs-burger.tokyo/home