多彩な丼ぶりや京風うどんにファンが多い『なか卯』では12月中旬までの期間限定で、「担々うどん」が登場しています。2005年から販売し続けて以来、「冬のなか卯といえば担々うどん」と言うほど、ファンから絶大な人気を誇る冬の限定メニューとなっています。

担々ならではの胡麻の香ばしい風味とコク、出汁の旨みが効いた特製の胡麻だれで仕上げたオリジナル担々スープに、自慢の京風うどんがよく絡みます。甘辛の担々ミンチと刻みネギが旨みを加速させます。
今回は「親子丼」のセットにして、『なか卯』を思う存分堪能してきました。
旨辛×クリーミーが後を引くクセになる旨さ!

この冬の黄金セットは『なか卯』だからこそ実現するセット。オリジナルの担々スープは、煎り胡麻と練り胡麻、ごま油を絶妙なバランスでブレンドされ、香り高い!

まろやかでコクのある担々スープが口いっぱいに広がり、その後にじわじわと辛みが襲ってきます。ガツンと辛みを効かせつつも、練り胡麻のクリーミーな余韻が後を引く旨辛スープの完成度はさすがの仕上がり。

ツルッとのどごしがいい細麺のうどんはあっさり食べられるので、濃厚な担々スープとの相性はバッチリ。とろりとしたスープがうどんにしっかり絡み、そこに甘辛ミンチが加わって余すことなく担々を味わえます。
担々うどんを一通り味わった後は、「親子丼」にシフト。安定の旨さに納得しながら、主役の2品を一度に味わえる幸せを噛み締めて完食しました。

外に出てもしばらくは身体がポカポカ。12月中旬まで販売しているので、寒い日はぜひ『なか卯』の「担々うどん」で暖まってみてはいかが?
(撮影・文◎道面 梓)