寒くなると食べたくなる、グラタンやドリアなどのチーズを使った温かいメニュー。でも、ホワイトソースから作るのはハードルが高く、なかなかチャレンジできないという人も少なくないのではないでしょうか?
そこで『ローソンストア100』のレトルト商品などを買って作る、安くて美味しい「お手軽レシピ」3選をご紹介します。
ボリューム満点! トマトの酸味とチーズのコクがたまらない「ミートソースドリア」
最初にご紹介するのは、レトルトパスタソース「ミートソース」を使ったドリア。お店で半熟たまご、ごはん(自前でもOK)、ハンバーグ、チーズを購入し、ナスを用意すれば、大満足のボリューミーな一品に仕上がります。

材料
・ミートソース……1袋
・ナス……1本
・丸大 チキンハンバーグ……1袋
・モッツァレラミックスチーズ……お好みの量
・特盛ごはん……1パック
・とろり半熟トッピングたまご……1個
◎作り方
1.「特盛ごはん」を電子レンジで温める
2.ナスを輪切りにして皿に盛り、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する
3.「ハンバーグ」を一口大にカットする
4.グラタン皿に温めたごはんを敷き詰め、その上から「ミートソース」を半分程度かける。さらにナスとハンバーグものせ、その上に残りの「ミートソース」をかける
5.「モッツァレラミックスチーズ」を全体にまんべんなくかけ、電子レンジ(500W)で4分間加熱する
6.電子レンジから取り出したら、中央に「とろり半熟トッピングたまご」を割り入れ、トースターで3~4分加熱し、できあがり

調理時間はわずか15分程度。パックごはんを活用することで、炊飯時間を短縮できるのもポイント! チーズのコクとトマトの酸味がちょうど良く、トロトロの半熟卵が食欲をそそる一品です。
鍋も包丁も必要ナシ! お手軽なのに贅沢な味わいの「シチューグラタン」
続いては、冬の定番メニューであるグラタン。カット野菜セット「カレーの具」を使うことで、包丁すら使わずに完成させることができます。「疲れているけれど、本格的なグラタンが食べたい!」という日にうってつけのメニューです。

材料
・大盛クリームシチュー……1袋
・カレーの具……1袋
・ツナコーン……1缶
・モッツァレラミックスチーズ……お好みの量
◎作り方
1.「カレーの具」をグラタン皿にまんべんなく広げ、その上から「大盛クリームシチュー」を流し入れる
2.「ツナコーン」の汁は捨て、具を全体にトッピングする
3.「モッツァレラミックスチーズ」を全体にかけ、電子レンジ(500W)で4分間加熱する
4.トースターで3~4分加熱したらできあがり!

こちらも調理時間は15分程度。「カレーの具」の野菜は下処理された状態なので、ホクホクのじゃがいもや、甘みの強いにんじんを楽しむことができます。ツナとコーン、そしてホワイトソース代わりの「クリームシチュー」を使った組み合わせは、一口食べるだけで思わずうっとりしてしまいそう!
フライパンひとつでできあがり! 秋にぴったりな「きのこ香る濃厚フライパングラタン」
最後にご紹介するのは「ねじりマカロニ」を使ったグラタン。フライパンでつくるのが特徴で、完成したらフライパンのままテーブルへ。スキレットなどを使えば、パーティなどにも映える一品です。

材料
・「3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ」……1袋
・「あらびきポークウインナー」……1袋
・「雪国きのこセット(舞茸、エリンギ、しめじ)」……お好みの量
・「ねじりマカロニ」……80g
・「モッツァレラミックスチーズ」……お好みの量
◎作り方
1.「ねじりマカロニ」を表示どおり茹でる
2.きのこは食べやすいサイズにカット。「あらびきポークウインナー」は半分にカットする
3.熱したフライパンに油を引き、きのことウインナーを炒める。きのこがしんなりしてきたら、「3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ」を流し入れる
4.フライパンをかき混ぜ、ソースに火が通ったら、マカロニを入れて全体に絡める
5.「モッツァレラミックスチーズ」を全体にかけ、蓋をして弱火で2分程度加熱したら、できあがり!

こちらは20分程度で完成。「雪国きのこセット」は3種類のきのこの豊かな風味を楽しめるのがポイント。カルボナーラの濃厚な味わいと、きのこの旨み、ウインナーのパリッとした食感がたまらない一品です。

『ローソンストア100』では、“チーズの日”に定められている11月11日に合わせ、11月9日~11月15日の期間限定で、チーズ各種にボーナスポイントを付与するフェアも開催中。この機会にぜひ、「モッツァレラミックスチーズ」を使ったグラタンやドリアを作ってみてはいかがでしょうか?