デカ盛りと聞くと、ラーメンや丼、カレーなど一皿で完結する料理を最初に思い描くことが多いですよね。ですが、食べ進めると“実はデカ盛りだった!” と驚かされることが多いのが定食系だったりします。
そこで今回は、2022年に食べた美味しくてインパクトのあった東京の「デカ盛り定食」4つを紹介します!
高級住宅街のデカ盛り約1.5kg!『飯食堂 ひら匠』(広尾)の「日替わりAセット(生姜焼き)」

おしゃれタウン広尾ではなかなか見られない、豪快な「日替わり定食」が食べられる店がこちらの『飯食堂 ひら匠』。この日の日替わりは、生姜焼き定食でした。計測すると、生姜焼きは重さ417g、ラーメンは605g、そしてゴハンは415g(全て器の重さを除く)でトータル1437g。ご飯は半ライスも選べますが、おそらく半ライスにしても1.2kgになるかと思われます。
メインディッシュは中華風の生姜焼きで、豚肉、ニンニクの芽、タマネギ、キクラゲ、ニンジン、下にレタスが敷いてあります。ショウガとブラックペッパーを効かせたパンチのある味わいでご飯が進みます。ラーメンは、鶏と豚ゲンコツの清湯スープで塩味。麺は細麺の縮れ麺で、具にはチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ。炒りごまが入っています。
麺を購入する以外は、ほとんどが手作りだから出せる、このボリュームと金額。そして元気をくれるパワフルな美味しさが、広尾で働く皆さんに愛されているお店です。
●SHOP INFO
店名:麺飯食堂 ひら匠
住:東京都渋谷区広尾5-2-25 本国ビル1階
TEL:03-5792-4191
営:10:00~翌4:00
休:なし(年末年始のみ)
電気街のデカ盛り2kg!『野郎ラーメン』(秋葉原)の「豚野菜炒め定食・メガマシ・マンガ盛りゴハン」

元々、デカ盛りラーメンのお店なのに、定食までデカ盛りになって驚きだったのが『野郎ラーメン』の「豚野菜炒め定食」。豚野菜炒めは重さは1397g、ゴハンは625g、そして唯一普通サイズのワカメスープは重さ104g(全て器の重さを除く)のトータル2126g。
看板メニュー「野郎ラーメン」を作る際に、野菜を中華鍋で煽りまくって焼き続けてきた結果、“ラーメン用だけではもったいない”、“むしろなぜ今までやってなかったんだろう”という発想からメニュー化されたのが「豚野菜炒めの定食」。看板にも『野菜を炒めて13年』と書かれています。
強火で一気に仕上げるため、もやしもキャベツもシャッキシャキ。ほぐれる柔らかさのチャーシューは、背脂の甘みと合わさり絶品です。当然ゴハンとの相性は抜群。間違いない美味しさです。
●SHOP INFO
店名:野郎ラーメン 秋葉原総本店
住:東京都千代田区外神田3-2-11
TEL:03-5296-8690
営:11:00~23:00(L.O.22:30)
休:なし
古本街のデカ盛り1kg!『しょうが焼きBaKa』(神保町)の「しょうが焼き定食」

神保町にあるしょうが焼き専門店にもデカ盛りが存在します。『しょうが焼きBaKa』の「しょうが焼き定食」は、ゴハンが小・中・大・特盛の4つからセレクトでき、メインの生姜焼きも子ブタ盛・オススメ盛・ブタ盛から選べます。おかずとゴハンを最大のブタ盛&ゴハン特盛にすると、生姜焼きは398g、ゴハンは400g、ブタ汁は250gでトータル1048g(※いずれも器などの重さは除く)。
豚肉は甘い香りが特徴的なジューシーで、モチモチの食感と適度な歯応えを兼ね備えた秋田県のブランド豚「桃豚」のロース肉を使用。醤油ベースの甘辛タレで味付けしています。キャベツや玉ねぎなどの野菜は国産野菜が使われています。
ちなみに、新メニューでブタ盛を超えるバカ盛500(しょうが焼きが公式で500g)も誕生。生姜焼きを思いっきり食べるぞ! と思った時に訪れたいお店です。
●SHOP INFO
店名:しょうが焼きBaKa 神田神保町本店
住:東京都千代田区神田神保町2-36-2 片桐ビル 1F
TEL:03-6910-0128
営:月~土・祝11:00~22:00(L.O.)、日曜11:00~15:00(L.O.)
休:なし
学生街のデカ盛り1.6kg!『チャイニーズレストラン 一番』(小平市)の「丼ぶりWセット」

西武国分寺線、鷹の台駅にある『チャイニーズレストラン 一番』。「丼ぶりWセット」は、焼肉丼、なす味噌丼、肉ニラ丼、回鍋肉丼の4種類から1つ選び、そこに唐揚げとサラダの「ミニカラ」、ハーフラーメンがセットになったボリューム満点のセットです。
計測したところ、肉ニラ丼、ラーメン丼共に直径18.5cmの器で、肉ニラ丼は重さは799g、ラーメンは549g、ミニカラは260g(全て器の重さを除く)でトータル1608g。おそらくですが、ゴハン大盛りにしなくても1kg超え。
肉ニラ丼は豚肉とニラ、醤油ベースの味付け。ラーメンは鶏と豚のスープに、やや縮れているストレート麺の昔ながらのラーメン。唐揚げは、揚げた後に甘辛いタレで味をつけている甘辛味です。オーナーご夫妻の穏やかな雰囲気も良かった、うっかりゴハン大盛りにしたら1.6kg超えになっちゃうデカ盛り定食です。
●SHOP INFO
店名:チャイニーズレストラン 一番
住:東京都小平市たかの台34-3
TEL:042-341-6630
営:11:00~22:00(L.O.21:20)
休:月曜、火曜
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ごはん、汁物、おかずで味わうから、丼ものよりバランスよく? お腹いっぱい食べられる気がするデカ盛り定食。
※価格、営業時間などは、取材時のものになります。