日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。



麺探偵ワタルが、世間ではあまり知られていない、「麺ヌードル麺料理」を調査報告するこのコーナー。

今回は、スーさんが韓国に行ってきたということで、「韓国の麺」をピックアップ!

エゴマ油入り混ぜそば トゥルキルムマッククス!

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写真は、スーさんが韓国で食べてきた「トゥルキルムマッククス」

「エゴマ油入り混ぜそば トゥルキルムマッククス」とはどんな料理かというと…
韓国観光公社公式サイトによると、そばの実を挽いて作った混ぜそばは、香ばしさと素朴な食感が魅力の麺料理。さっぱりした大根の水キムチに入れて食べるのが元祖なんだそうですが、最近は香ばしいエゴマ油を絡めて食べるエゴマ油入り混ぜそばが人気を得ているんだそう。オメガ3脂肪酸が豊富なエゴマ油をたっぷり入れ、ヘルシーな海藻類である海苔とすりごまを一緒に振りかければ風味が増して栄養満点。

要は、韓国のそば粉を使った冷麺「マッククス」に、エゴマ油(トゥルギルム)をたっぷり絡め、海苔やゴマをトッピングして食べるヘルシーで香ばしい混ぜそば料理!(十割蕎麦ではないので、小麦が入っています)

今日は、プングクミョンという韓国のメーカーから発売されているえごま油入りマッククスを簡単に作れるセットがあったので、こちらを使ってみました!

新章・麺探偵ワタル 韓国ヌードルの追憶
新章・麺探偵ワタル 韓国ヌードルの追憶

スー小笠原:美味しい!もっとコシがあって、もっと油絡めてもいい?これは美味しいでしょ。

本場の味を再現するポイントは、のりを「麺が見えなくなるぐらい、バッサバッサちぎっていっぱい入れる。」こと。さらに、ごまもかけるのが本場流です!

食べたスタッフの感想
エゴマ油と海苔の風味がしっかりしていて美味しい!!
日本のお蕎麦よりコシがあるかも?!

作り方は、
1. 麺を茹でて冷水でよくしめる。
2. 水を切り、ボウルに入れる。
3. 付属の特製ソース、えごま油を加えてよく混ぜる。
4. 付属の韓国海苔や刻みネギ、すりごまなどをトッピングして完成。

今回、番組で購入したプングクミョンのエゴマ油入り混ぜそばは4人前入っていてAmazonでは、税込1,800円でした。

辛ラーメン トゥーンバ

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韓国で流行した「トゥーンバパスタ」というピリ辛クリームパスタを、辛ラーメン風にアレンジした、汁なしインスタント麺!!

「トゥーンバ」とは…
韓国で2016年頃から大流行したもので、濃厚なクリームソースに、唐辛子(コチュジャンなど)の辛味と、エビやマッシュルームの旨味が加わった、クリーミーでスパイシーなパスタ。
これを辛ラーメンを使ってアレンジしたものが、カップラーメンになった!!

新章・麺探偵ワタル 韓国ヌードルの追憶

スー小笠原:新ラーメンのイメージをしちゃいけない。

ちょっとオレンジがかったカルボナーラっぽい麺。悪い味がする。今20代だったら毎日食べてると思う。チーズとクリームと辛みとインスタント麺が混ざってるの。なんじゃこりゃ!。こんなんダメだって。太っちゃうよ~!

食べたスタッフの感想
クリーム系なので辛みが少しまろやかになっている
麺がもちもちに!

作り方は、2通り!!
①熱湯での調理方法
フタを半分まではがし、粉末スープを取り出す。
熱湯を麺がかくれるまで入れ、3分後、お湯を捨てる。
粉末スープを入れ、よく混ぜて完成!

②電子レンジでのおすすめな作り方!麺がよりもちもちになるそう!(番組ではこちらを採用)
フタをすべてはがし(湯切りはしません)、2種類の粉末スープを取り出す。
粉末スープ①を入れ、熱湯を内側の線まで注ぎ、電子レンジ500Wで3分20秒(または600Wで2分50秒)加熱する。
加熱後、粉末スープ②を入れ、よく混ぜて完成!!

「辛ラーメン トゥーンバ」のカップラーメンタイプは、セブン-イレブンで購入することができ、税込300でした。ちなみに、袋麺タイプも販売されています。

新章・麺探偵ワタル 韓国ヌードルの追憶


麺探偵ワタル!みんなから「この麺について調べて!」 というリクエスト、お待ちしてます!「真実はいつも1つ!!」

新章・麺探偵ワタル 韓国ヌードルの追憶

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

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