ゲストは、料理研究家で管理栄養士のもあいかすみ さんです。

ステーキ、豚汁、副菜の3品作って1人分348円!時短で安い栄...の画像はこちら >>

今回教えていただいたレシピは・・・
▼最近は、時短や手間なしのレシピが人気ですが、管理栄養士のわたしが考えた、時短・手間なしはもちろん、栄養たっぷりで、食費もおさえられるレシピをご紹介します!すべてのレシピが300円以下です!

『小松菜とちくわのコチュジャン炒め!』

▼名前のとおり、小松菜とちくわを炒めて調味料を合わせるだけ!
・もう1品ほしい!というときに、激安(37円)ですぐ作れる1品です!

スー・小笠原「辛いのかと思ったら、意外と甘さを感じる!」「歯ごたえがあっていいね」「味がしっかりついていて、これおかずになりますね!」

▼材料(2人分)

・小松菜 1束の半分
・ちくわ 1 本
・ごま油 小さじ 2
・コチュジャン 小さじ 1
・しょうゆ 小さじ2分の1
・みりん 小さじ 1

▼作り方
・小松菜は 3㎝長さに切り、ちくわは輪切りにする。
・フライパンに油を熱し、ちくわ、小松菜の順に炒める。


・火が通ったら、合わせておいた調味料を加えてさっと炒め合わせる。

▼37円ほどで作ることができます!(時間は10分)

▼レシピの栄養は・・・
エネルギー 73kcal タンパク質 2.9g 炭水化物 6.1g 脂質 4.2g

 『材料3つ。トロトロ玉ねぎがだしになる!豆腐と玉ねぎの豚汁!』

ステーキ、豚汁、副菜の3品作って1人分348円!時短で安い栄養しっかりレシピ

▼少ない食材でも玉ねぎの甘みと豚肉のうまみがしっかり出るんです!

スー・小笠原「豚の主張が強いんで豚汁!」「美味しい!」


▼材料(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・絹豆腐 100g
・玉ねぎ 1/2個
・みそ 大さじ 2
・和風だしの素 小さじ1/2
・水 600ml

▼作り方
・玉ねぎは 1cm幅に切る。豚肉は2㎝幅に切る。
・鍋に A と玉ねぎを入れて煮る。
・豆腐をスプーンですくって加え、豚肉を加え、アクを取り除き、煮立ったら弱火で 5 分煮る。
・みそを溶き入れて 2 ~ 3 分煮て、好みで青ねぎを散らす。

▼92円ほどで作ることができます!(時間は15分)

▼レシピの栄養は・・・
エネルギー 165kcal タンパク質 20.5g 炭水化物 7.9g 脂質 6.7g

『かたまりにして焼けば、満足感しっかり!豚こま まとめてステーキ!』

ステーキ、豚汁、副菜の3品作って1人分348円!時短で安い栄養しっかりレシピ

▼コスパ最強で切る手間がいらず、火の通りも早くてスピード調理にもお役立ちなのが豚こま切れ肉。いろいろな部位がミックスされているので、うまみもたっぷりです。

ステーキ、豚汁、副菜の3品作って1人分348円!時短で安い栄養しっかりレシピ

スー・小笠原「これ本当に、私が今まで食べた豚コマの中で一番ボリュームがある」「ロースのステーキよりも食べ応えがあって美味しい」

▼材料(2人分)

▼まずはハンバーグのタネです。
・豚こま切れ肉300g
・卵 1個
・パン粉 大さじ5
・粉チーズ 小さじ2
・塩、こしょう 少々

▼ソースの材料です。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2

▼作り方
・ボウルにタネの調味料と豚肉を入れ、よく混ぜる。


・2等分して 1㎝厚さの楕円形にまとめる。
・フライパンにサラダ油 小さじ2を熱し、タネを入れ、しっかりと焼き色がつくまで焼く。
・上下を返して同様に焼き、火が通ったら混ぜておいたソースを加え、全体にからめる。
・器に盛り、好みでレタス、パセリ、ミニトマト、レモンを添える。

▼219円ほどで作ることができます!(時間は15分)

▼レシピの栄養は・・・
エネルギー 471kcal タンパク質 53.4g 炭水化物 21.8g 脂質 27.8g

ステーキ、豚汁、副菜の3品作って1人分348円!時短で安い栄養しっかりレシピ

!もあいさんからお知らせ!
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◆主菜・副菜・汁物の組み合わせ済み
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▼もあいかすみ さん
・1991年生まれ。
・栄養系の大学を卒業後、食品メーカーに就職。
・忙しく働きながら自炊した経験をもとに、インスタグラムで「働く女性のための簡単時短レシピ」を配信すると、そのレシピ投稿が人気となり、料理研究家として独立されます。
・Instagramのフォロワーは108万人。
・現在は「meal=食を通して人々にhappinessを届ける」をテーマに活動されています。

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

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