『さかなクンのレッツ・ギョ~!!』はTBSラジオにて毎週月曜日の21時30分から絶賛放送中!
みなさんギョんばんは!お魚のスペシャリスト・さかなクンと、生き物のスペシャリスト・下村実(京都水族館館長)、進行役の鶴間政行(放送作家)でお送りしている、子供から大人まで楽しめるいきものバラエティ「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」。
祝!さかなクンのレッツ・ギョ~!!1周年!!
今週は、1周年のスペシャル企画!
10月4日が「イ、ワ、シ(1,0,4)の日」 イワシ・ウィークということで!
『「イワシ感謝祭!」~これだけは言わし(イワシ)て~!』
イワシの代表的な種類は3種類!
・マイワシ
・ウルメイワシ
・カタクチイワシ
マイワシはこれから秋の季節に脂がのって美味しいんです!
エサとなるプランクトンが、良質なものが集まっているところのイワシは特に美味しいんだとか!
また、以前『サバ缶ブーム』ということでサバ缶を取り上げましたが、
イワシ缶も人気ですよね!
ディレクターのスーさんの実家、イワシ料理屋『スズコウ』から、
北海道・根室産のイワシをスタジオで実食しました~!!

JR蒲田東口
鳥・いわし料理 スズコウ
カルシウムや鉄分も豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれているイワシ!
皆さんもイワシの日は、イワシを食べてみてはいかがでしょうか~^^
◆10月1日放送分より 番組名:「さかなクンのレッツ・ギョ~!!
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20181001213000