みなさんギョんばんは!お魚のスペシャリスト・さかなクンと、生き物のスペシャリスト・下村実(京都水族館館長)、進行役の鶴間政行(放送作家)でお送りしている、子供から大人まで楽しめるいきものバラエティ「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」。

さかなクンのレッツ・ギョ~!!最終回!ふつおたスペシャルの画像はこちら >>

ついに最終回となりました!

そんな最終回は、一年半の感謝も含めて「最終回、ふつおたスペシャル!」と題して、リスナーの皆様のお便りをご紹介しました!

さかなクンのレッツ・ギョ~!!最終回!ふつおたスペシャル

・RN:ちなぴちゃんからはポスターサイズの素敵なイラストも送って頂きました!!(^^)

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①RN;まどかさん、堀トク子さん

徹子の部屋」見ました!小さいサックス、あれは?

→これはピッコロサックスといって、音程が取りにくく、演奏が難しい楽器です!

②RN:今夜は白身魚さん

何故、お魚の頭骨の近くの身は味が濃くて美味しく感じます!

→頬肉や脳天も身がつまっていて美味しいですよね!

また、目の周りは、DHA、EPAがいっぱい入っているので、体にも良いです!

目の奥のこぶのようなものを割ると、「耳石」というものがあり、これがとっても綺麗なんです!

イサキやイシモチなどがこの耳石が大きいです!

③堀トク子さん

何故、ドジョウやウナギのお刺身が無いの? 

→ドジョウは小さいので、刺身にすることが難しいから、といった理由があります!

ウナギには、血の中に、イクチオヘモトキシンという毒がありますが、

加熱すれば食べることが出来ます!

④RN:テラべっぴんさん

「おっとっと」の深海生物ver.が発売されています!

→オニキンメ、リュウグウノツカイ、など、11種類の深海魚が...!!

お品物まで送って頂きありがとうございました!

⑤RN:ハッピーランドさん

お魚の美味しい宿情報です!愛知県知多半島南知多町「まるは食堂旅館」がオススメです!

→クルマエビの活け造り、ジャンボエビフライが絶品です!と情報を頂きました!

ありがとうございます!

⑥RN:ちくわパンさん

スーパーに置いている、赤魚の粕漬け、あのお魚は何のお魚なんですか?

→こちらは、メバルという魚の仲間で、「アラスカメヌケ」というお魚です!

アラスカと名前についていますが、北海道にも生息しています!

深海に暮らす、赤い魚を、赤魚と呼んでいますが、その仲間に、

味がとってもよくて、鯛にも負けないということから、

赤魚に"鯛"をつけて、赤魚鯛という高級魚も存在します!

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1年半、ご愛聴頂き、本当にありがとうございました!!(><)

いつか、どこかで皆さんと再び会える日を楽しみにしております!!

また、その日まで!レッツ・ギョ~!!

◆3月25日放送分より 番組名:「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190325213000

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