平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」。
4月4日(木)は、赤江珠緒×外山惠理コンビでお送りしました!
火曜日の夜、お花見&宴会をした、たまむすびチーム。
そんな話を今日も昨日もオープニングでしておりますが、二人が飲んでいるのは青ヶ島の焼酎「あおちゅう」。

というのも3時台のゲストコーナー「おもしろい大人」に来てくれたのは発酵デザイナーの「小倉ヒラク」さん!

日々、菌を育てながら微生物の世界を研究している小倉さん。
今回は実際に幾つか持ってきてもらいました。
「青森十和田のごど」「熊本のあかど漬」「石川のふぐのこ」

どれも美味しい!
小倉さんからは「お二人とも鼻と舌が良いですね」とお褒めの言葉も。
そして冒頭に戻りますが、二人が飲んでいたのが青ヶ島で作られる芋焼酎「あおちゅう」。

島で飲むためのお酒で生産量も少なく、「幻の焼酎」と呼ばれています。
というわけでグイッと飲んでたわけでございます。

竹芝ふ頭の「東京愛らんど」で買えますので、気になった方はぜひ!
小倉さん、ありがとうございました!

(ちょっと赤江さん、酔ってるかもしれません)
◆4月4日放送分より 番組名:「たまむすび」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190404130000