TBSラジオ「山形純菜 プレシャスサンデー」(日曜日・午前6時~生放送)
日曜日の朝聞いて得するワイド番組です。映画、芝居、イベントなど情報満載。
山形純菜アナウンサーが、日曜日の朝パーソナリティをつとめます。2019年5月12日(日)プレシャスエンターテイメント
ゲスト:日本茶インストラクターブレケル・オスカルさんブレケル・オスカルさんは、1985年スウェーデン生まれ。
日本茶の魅力にひかれて日本語を学び、2010年岐阜大学に留学。
2014年、日本茶インストラクターの資格を取得。
現在、国内外で日本茶のセミナーやイベントの開催、 テレビ・ラジオ番組の出演、著書に『ゼロから分かる!日本茶の楽しみ方』などがあり、多方面で活躍中。
好きな日本の朝ごはんは「卵かけご飯」と「納豆」とのことです。
日本茶大好きな山形純菜アナに③杯のお茶を入れて頂きました!
・ お湯を【ポット】から【湯ざまし】にうつし、温度を下げる
・ お湯を茶葉の入った急須にそそぎ、1分ほど待つ
・ お茶を急須から【湯冷まし】にうつす
・ 湯のみにお茶を入れて完成
(一気にいれず、まわしながらつぐのがおススメ)
品種は、オスカルさんが先日、静岡で摘んできた「近藤早生(こんどうわせ)」。
本州で一番早い新茶と呼ばれ、花の様な香りがして、味もフルーティー。
チョコレートともよくあうとのことです。
ちなみに、店頭で売っている日本茶のほとんどは、様々な茶園や産地で作られた茶葉を「ブレンド」したもの。
今回淹れて頂いたのは「近藤早生」のみで、ウイスキーやコーヒーでいうシングルオリジン。
産地をまるごと味わえる単一品種のお茶を飲むと、日本茶の奥深さを再認識できるそうです。
・ 平らな急須(平皿でもOK)の中に茶葉を多めにひろげ、氷水をそそぐ
・そのまま3~5分ほど待つ
・完成したお茶をつぐ湯飲みは暖めておく(香りをより楽しむため)
お茶の旨味と甘みだけを凝縮して楽しめる、贅沢な飲み方。
用意して頂いた品種は【山峡(やまかい)】。
夏を思わせる、メロンのような香りが楽しめる茶葉とのことです。
一度に作れる量はわずかですが【香りと味が爆発します(オスカルさん談)】!
山形アナも初めて飲む「氷水だしお茶」にビックリ。
「えっ?これ、お茶ですか?甘い!瓜系の味がします!」
スウェーデン出身のオスカルさんが淹れてくれた深淵なる日本茶の世界にビックリ!
・お茶屋さんで買える茶こしのついた「お茶ボトル」に茶葉と水をいれる
・何度か混ぜて、一晩、冷蔵庫で冷やす
白ワイン用のグラスで飲むと、香りも一層楽しめるとのことです。
ちなみに、グラスに注ぐ前に一度、デキャンタした方が、味と香りが均一になるそう。
その他、オスカルさんの故郷スウェーデンの観光情報、日本でも人気のスウェーデンの企業【IKEA】のお話、大盛況だったアメリカでの日本茶セミナーのお話オスカルさんの夢で「ノーベル賞授賞式で日本茶を淹れる」
ことについてなど、幅広く語って頂きました!
【オスカルさんのリクエスト曲】Alive/Empire Of The Sun
◆5月12日放送分より 番組名:「山形純菜 プレシャスサンデー」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190512090222

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