毎週金曜日、朝8時30分からお送りしているTBSラジオ「有馬隼人とらじおと山瀬まみと」。
8月2日(金)10時からのゲストコーナー「有馬隼人とらじおと山瀬まみとゲストと」には・・・料理研究家・ヤミーさんが生登場!

世界を旅しながら各地の料理・食材を勉強し、レシピに取り入れているヤミーさん。
ヤミーさんがご紹介したレシピはこちら!
サルサ&アボカドそうめん

「サルサ」とは、メキシコ料理の決め手となるソースのこと。100種類以上あるといわれる中で、サルサ・メヒカーナが良く知られています。このサルサ・メヒカーナを使った“メキシカンそうめん”です!
【材料】
・サルサメヒカーナ
トマト 2個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
塩 小さじ 1/2
パクチー あらみじん切り 大さじ2
レモン汁 お好みで
そうめん
アボカド
【作り方】
①トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにくはすべて粗みじん切りにする
②ボウルに①を入れて塩、レモン汁を混ぜ合わせ、パクチーを加えて味がなじむまでおく。
③そうめんを茹でて流水でシメ、水気をしっかり切ってソースと和えてお皿に盛り付け、アボカドの薄切りを添える。
※辛いものが好きな方は、ピーマンではなく青唐辛子で。
※パクチーが苦手な方は、三つ葉や大葉、バジルでも。

【材料】
スモークサーモン
カッテージチーズ
ブロッコリースプラウト
【作り方】包丁、まな板不要!!!
①キッチンバサミでザクザクッとブロッコリースプラウトを切ります。
②スモークサーモンを広げて、カッテージチーズとブロッコリースプラウトを巻いてピックで止める。
試食してすぐ「美味しい!」と興奮気味に声をあげた山瀬まみさん。そのクオリティの高さに有馬隼人も納得!
◆8月2日放送分より 番組名:「有馬隼人とらじおと山瀬まみと」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190802100000