TBSラジオ「山形純菜 プレシャスサンデー」(日曜日・午前6時~生放送)
「日曜日の朝を楽しくする」ワイド番組。

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朝8時頃からの「プレシャスカルチャー」は、休日と暮らしを楽しくする知識や情報をその道のスペシャリストに伺います。

7月12日(日)は「小学生おさかな博士・伊藤柚貴くんに聞く!絶品の未利用魚」

小学生おさかな博士に聞く「もっと知ってほしい!未利用魚の魅力」皿を舐めるほど美味しい!マアジ料理

伊藤柚貴くんは、去年、超難関と言われる「日本さかな検定1級」を史上最年少で合格し話題に。
テレビ番組でも、活躍しています。
7月17日に日東書院本社から『さかな博士のレアうま』という本を発売。
本には、なかなかゲット出来ないけど、味は絶品な魚たちがゆずきくんのイラストと文章で紹介されています。

★未利用魚は魅了魚!

(柚貴くん)
スーパーなどにあまり並んでいない、漁港などで売れなくて捨てられてしまう種類の魚(未利用魚)の中にもおいしい魚があることを知ってほしくて、この本を書きました。
「未利用魚」を僕は「魅了魚」と呼んでいます。
これまで395種類の魚を食べました、魚は自分で独学でさばけるようになりました。
最近は「ヒメハゼ」という名前の割に男らしい魚をおいしく食べました。

柚貴くんが選ぶ「未利用魚BEST2~アイブリ&ホウセキキントキ~」

(柚貴くん)
「アイブリ」は、見た目が灰色で地味なんですけど、中身はきめ細やかでモチッとしていて非常に美味しいです。
「ホウセキキントキ」は、見た目がルビー色なので「ホウセキ」という名前がついています。
どちらも刺身で、初めは何も付けずに本来の味を楽しんで欲しいです。
「未利用魚」は近くのお魚屋さんやスーパー、市場の人に相談すると手に入ると知れません。


あと、手に入りやすい魚で好きなのは「マアジ」で「ナメロウ」にして食べると美味しいです。
お皿をナメるほど美味しいというのが名前の由来です。

「将来は、釣り堀屋さんや魚屋さんになって、魚って美味しくて可愛いということを皆さんに伝えたい」
という柚貴くん、いろいろなお話、ありがとうございました!

◆7月12日放送分より 番組名:「山形純菜 プレシャスサンデー」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200712060000

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