TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
毎月恒例、料理家研究家の浜内千波先生に教えていただいている「季節のレシピ」今月は「蕪・カブ」の簡単レシピを教えていただきました。
栄養たっぷりの蕪蕪は、3~5月の春と、10~11月の秋が旬。
葉の部分、特に上の部分が切り取られているケースが多いのですが、葉先まである蕪はお買い得です。栄養がほうれん草と同じ位あり、そしてあくが少ないので、見かけたらぜひ買ってください!また、葉元の所がスカスカになっていないものが新鮮。また、蕪はすぐに葉のほうが黄色くなりやすいので、買い求めたら、すぐに葉っぱと根元を分けて保存をする事、根元も水分がとても多いので、新聞紙などをかぶせて保存袋に入れて冷蔵をお勧めします。
一度は試して欲しい「蕪のフライ」ぜひ、「蕪のフライ」を作って欲しい!コロッケやフライを作るときに、蕪にも小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライにしてみるととても甘く、しかもやわらかいので、びっくりされると思います。また形がケースにもなるので、スプーン等でくりぬき、中にひき肉ベースの肉だねなどを入れ込み蒸したり、煮込むのも立派な1品になると思います。
他にも・・・すりおろしても美味しいですし(大根おろしが苦手な方も美味しくいただけます。)、オリーブオイルやバターで焼いて「ステーキ」にするのもおすすめです!切って漬け込むだけ!蕪とミカンのマリネ!
材料は・・・
蕪 200g ミカン 200g 蕪の葉 50g オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 黒胡椒 少々
作り方は・・・
①蕪はスライスし、みかんは皮をむき5㎝幅に輪切りする。
②蕪に塩(小さじ1/3・分量外)をし、10分置き、絞る。
③ボウルに塩、砂糖、オリーブオイルを入れ混ぜ、絞った蕪、みかん、小口切りにした蕪の葉を混ぜ漬け込む。
④黒胡椒をふっていただく。
スー&小笠原「お酢が入ってないとは思えない!美味しい!!」
切って漬けるだけ!酸っぱさもないので、気軽にいただけます。ぜひ、お試しくださいね!
◆11月16日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
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