TBSラジオ『ジェーン・スー生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!

6月8日(水)放送後記

簡単にできちゃう「炊き込み酢飯」を教えてくれたのは、料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん。

ご飯と一緒に炊くだけで味が決まる!「炊き込み酢飯」の作り方の画像はこちら >>

藤井さんは・・・
大学在学中から、テレビの料理番組のアシスタントを務められていました。

著書は「超速!レンチン弁当」「お弁当はワンパターンでいい!藤井弁当」など。中でも娘さん2人のお弁当を15年間つくり続けた経験から生まれる「がんばらなくてもおいしくつくれるお弁当レシピ」が大好評です。あの「キューピー3分クッキング」にも18年間出演されていました。

一般的な酢飯の作り方って、正直、面倒くさいですよね・・・
例えば・・・すし酢を作る。ご飯を硬めに炊く。大きな容器に炊き立てのご飯を熱々の状態で入れて、うちわで扇ぎながら、しゃもじで細かく混ぜる。などなど・・・ここまで手をかけたのに、「まだ酢飯しかできていない」のは、どう考えても時間がもったいない!それが、炊くだけで簡単に酢飯が出来ちゃうんです。

「炊き込み酢飯」の作り方

*材料(2合分)
①お米:2合
②水:350g
③昆布:55センチ×5センチのもの1枚
④米酢:大さじ3
⑤砂糖:大さじ1
⑥塩:小さじ1/2

*作り方
お米を洗ったら水と昆布を一緒に入れ30分浸し、残りの材料を全て炊飯器に入れ、普通に炊いちゃう。混ぜて粗熱をとったら、完成です。

炊き込み酢飯を使ったレシピ「炊き込み酢飯ののり巻き」

ご飯と一緒に炊くだけで味が決まる!「炊き込み酢飯」の作り方

*材料(4人分)
①炊き込み酢飯:2合分
②焼きのり:全型のもの3枚
③鮭フレーク:100g
④きゅうり:1本(5センチくらいの細切り)
⑤たくあん:10センチくらいの細切り
⑥青じそ:9枚

*作り方
1:30センチ四方のラップの上に海苔を敷き、向こう2センチを残して炊き込み酢飯を1/3乗せて、平らに広げる
2:手前一文字にきゅうり、たくあん、鮭フレークを乗せ、青じそを横にして並べる
3:ラップを巻きすの代わりに使って巻く
4:ラップを外し、食べやすいサイズに切る

炊き込み酢飯を使ったレシピ「炊き込み酢飯のちらしずし」

ご飯と一緒に炊くだけで味が決まる!「炊き込み酢飯」の作り方

*材料(2合分)
①炊き込み酢飯:2合
②焼きのり:1枚
③いり金ごま(もしくは白ごま):大さじ2
④うなぎのかば焼き:1尾
⑤酒:小さじ1
⑥木の芽、塩ゆでアスパラ など:適量
これとは別に卵液も作ってください。
①卵:3個
②だし汁(もしくは水):大さじ3
③砂糖:大さじ1
④塩:小さじ1/4
⑤片栗粉:大さじ1/2

*作り方
1:フライパンを熱し油を薄くぬり、卵液の1/3の量を入れて広げる。卵が乾いてきたら裏返して、さっと焼く。残りも同様に焼いたら細切りにする
2:耐熱皿に乗せたうなぎに酒をふりラップをして、電子レンジで600Wで3分加熱し、1センチ幅に切る。


3:炊き上がった酢飯に海苔、ごまを加えて混ぜる
4:器に具材を全て乗せる

ご飯と一緒に炊くだけで味が決まる!「炊き込み酢飯」の作り方
ご飯と一緒に炊くだけで味が決まる!「炊き込み酢飯」の作り方

ぜひお試しください!

ご飯と一緒に炊くだけで味が決まる!「炊き込み酢飯」の作り方
編集部おすすめ