平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」。
3月22日(月)は、赤江珠緒とカンニング竹山のコンビでお送りしました。
突如始まった「差し入れウィーク」!!
今週は「おむすび権兵衛」さんからの差し入れを頂きながら元気に放送したいと思います。

そしてどうしても気になるのが…

竹山さん、また髪型が…!!

詳しくはまた発表されるとの事です。
4月からは竹山さんも「新しい仕事」を始めるとかで…。
それに向けての準備!?続報を待ちましょう。
2時からはリスナーお助け調査企画「竹山ガムテープ買ってきて!」
今日は「ハサミでチョキチョキする時、口をパクパクする人いますか?」の調査報告。

(先週の髪型)
赤江、竹山とも「見た事ないなぁ~」という感想でしたが、1週間で「私も!」「私の祖母が!」などなど情報たくさん頂きました!
そしてハサミだけでなく「包丁」でも同じような現象が…。
最後は竹ガムお抱えドクターからの医学的な見地からの情報も。
2時半頃からは、「桃屋のかんたんレシピ」のコーナー。
プレゼンターは、番組初登場!「桃屋」営業企画室・室長の笠原勝彦さんです。

今日のレシピは・・・
「ハワイ料理の定番・ポキ」!
〈材料(4人分)〉
・まぐろ(柵):およそ450g
・玉ねぎ:150g(中サイズ1個目安)
・「キムチの素」:大さじ4
・ごま油:大さじ2
・はちみつ:小さじ2
〈作り方〉
まぐろは1cmの角切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしてください。
まぐろと水気を切った玉ねぎに、「キムチの素」・ごま油・はちみつを混ぜて、
器に盛れば完成です!

本格的なハワイアン料理!!
ごま油とはちみつは常備しているし、キムチの素を合わせるだけだから簡単!

「キムチの素」自体が野菜や魚介の旨味もたっぷり!
だからまぐろの旨味を引き立てて、濃厚な味わいに!!

実は、ハワイのお店でも桃屋のキムチの素を使ったポキを提供されているお店が多くあるみたいなんです!
本場の人も認める味なんですよ。(笠原室長)

今週もごちそうさまでした!!
3時からはコラムニスト小田嶋隆さんによる「週刊ニッポンの空気」。

麻生大臣の「マスクいつまでやるの?」発言や、小学校の「肌着禁止」騒動などなど。
あーだこーだお喋りしました。
リスナーのみなさんも、おむすび食べて元気にいきましょう!!

◆3月22日放送分より 番組名:「たまむすび」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210322130000