TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
2021年4月14日のゲストは、生活は踊るファミリー・料理コラムニストの山本ゆりさん。
【材料】(2人前)
①新玉ねぎ:2~3個 ※普通の玉ねぎでもOK!
②鶏もも肉:1~2枚
③白だし :大さじ5
④水 :500ml
【作り方】
すべてを入れて炊飯器のスイッチオン。
【ポイント】
●これ5.5合炊き炊飯器を使用してるんで、3合炊き炊飯器なら、鶏肉1枚、玉ねぎ1~2個、白だし大さじ3に水300mlに減らしてください。
●1升炊きなら、ほぼ倍にして下さい。
(いずれも蒸気口を塞がんように注意!具材と蓋の間に余裕がある状態にしてください)
●そもそもご飯以外NGの炊飯器もあるんで確認を!
●水分なくなるまで炊き続ける律儀なタイプもあるんで1時間以上動いてたら止めて
●新玉トロトロ、鶏肉は崩れる位ホロホロで、何よりスープ!
●スープのためだけに作る価値あるくらい絶品!(薄ければ後から白だし足せばOK)
友達が「これ!どうやって作ったん?」「はよレシピ載せてな!」と言ってくれた自信作。
【材料】(1人分)
材料(4枚分)
①鶏もも肉 :1枚(350g。ちょい大きめ)
②水 :大さじ2ぐらい
③しょうゆ :大さじ1ぐらい
④チューブのにんにく、しょうが:各1cmぐらい
⑤塩、砂糖 :各小さじ1/2くらい
⑥ゴマ油 :小さじ2ぐらい
(接着剤代わりなんで、苦手なら抜かずサラダ油など別の油を入れて)
⑦小麦粉 :大さじ3ぐらい
⑧片栗粉 :大さじ5ぐらい
⑨顆粒鶏ガラスープの素 :小さじ1ぐらい
⑩粗びき黒こしょう :小さじ1/2ぐらい
(さらに顆粒コンソメやオールスパイスなどをブワァ足すとよりガツンと濃い味に)
【作り方】
1)鶏肉は4等分し、包丁でたたくというか浅く切り目を入れてひとまわり大きくのばす。
2)ポリ袋に、鶏肉、水しょうゆ、チューブのにんにく、しょうが、塩、砂糖、ゴマ油を入れてよくもみこみ、15分以上冷蔵庫で漬け込む。
3)もう1つの袋に小麦粉、片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、粗びき黒こしょうをあわせておく。もう1つのポリ袋に小麦粉を入れてもみこみ、ねっちゃりとまとわせてから小麦粉などを入れた袋にうつし、手を突っ込んで1枚1枚しっかり粉をまぶす。
4)フライパンの底から5ミリくらい油を入れて弱~中火(中火寄り)で熱し、肉を入れる。衣がこんがり固まるまで触らず、3~4分揚げ焼きし、裏返してさらに2分ほど揚げ焼きし、油をよーく切って完成!

◆4月14日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210414110000