TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
インドカレーが超簡単に作れるって知ってました?!
4月26日(月)の「スーさん、これいいよ!」では、「1ステップか2ステップでできる、インドカレーの作り方」を料理人でエリックサウスの稲田俊輔さんに教えていただきました!
▼料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さん。
南インド料理専門店「エリックサウス」を始め、様々なジャンルの飲食店の業態開発やメニュー開発を手がけていらっしゃいます。
まずは「シンプルパウダー」を作ろう!
作り方は、クミンとターメリック、コリアンダー、赤唐辛子を同じ割合で混ぜるだけ!この4種は、インドカレー料理の骨格となるスパイスなんです。

この分量が基本。あとはお好み調整してください。ちなみに、辛いものが苦手な方や、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、分量の赤唐辛子の一部をパプリカパウダーに置き換えて作ってみてください。逆に辛いのが好きな方は、ぜひ、赤唐辛子の分量を全て「カイエンペッパーパウダー」(もしくはチリペッパー)にするのもおすすめです。とにかく辛くしたい!という人は、赤唐辛子の部分をカイエンペッパーにしましょう!ただ、1人前で小さじ1/4位にしましょう。(どんなに辛い物好きでも、それ以上の量は耐えられないと思います!)世界一簡単なチキンカレー!

①カットした鶏もも肉240g、玉ねぎ 120g、おろしニンニク5g、おろししょうが5g、塩5g、さっきのシンプルパウダー4g、ガラムマサラ2g、サラダ油15gを中火で炒めます。肉の色が変わるまで炒めてください。
②一口大に切ったトマト80gと水100gを加えたら、混ぜながらそのまま中火で熱します。沸いたらフタをして弱火で10分。あっという間に世界一簡単な本格チキンカレーの出来上がりです!
二人 「美味しい~~!!!!!たまねぎもトロトロ!」(2人の声が揃うほど!)
ポイントは・・・
▼おろしニンニクやおろししょうは、チューブでもOK。
▼玉ねぎの切り方がポイント。
一緒にいただいた、バスマティライスはレンチンで作れちゃいます。
詳しくは、稲田さんの本「だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー」をご参考に!
実は、「電子レンジ」でも作れちゃうんです。
それが「チキンコルマ」です。
「コルマ」は、玉ねぎや乳製品を使って濃厚に仕上げるカレー。こちらも作り方は大体2ステップ!
①カット鶏肉150g、スライスした玉ねぎ160g、おろしニンニク5g、おろししょうが5g、あらごしのトマト水煮缶60g、無糖ヨーグルト30g、冒頭で紹介したシンプルパウダー5g、ガラムマサラ2g、サラダ油30g、塩5g以上を大きい目の丼か耐熱ボウルに入れて、混ぜます。
②ほんの少し隙間をあけてラップをし、600W~700Wで10分チンした後、200W(解凍モード)にして10分かけます。これで出来上がり!
本当に簡単です!!ぜひ、みなさんに作っていただきたいです!!!
◆4月26日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210426110000