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8月23日(火)放送後記

生活の知恵を授かるコーナー「スーさん、コレいいよ!」。
今日は、「おすすめのレモンレシピ」を料理家の河井美歩さんに教えていただきました!

レモンというと、ちょっとした味のアクセントとして使っている方が多いと思います。

もちろんそうした使い方もありますが、ひと手間加えるだけで、レモンだけよりもさらに美味しくなったり、レモンが主役の料理もたくさん作ることができます。そこで、今回は、数多くあるレモンレシピの中で、この夏おすすめのレモンを使ったレシピを教えていただきました!

レモンを使ったドレッシングが決め手!焼きなすのエスニックサラダ!

レモンを使って作る【夏のおすすめレシピ】の画像はこちら >>

こちらは、レモンのドレッシングがポイント!

ドレッシングの材料
①レモン果汁:大さじ2(レモンおよそ1個分)
②水:大さじ1
③ナンプラー:大さじ3
④砂糖:小さじ2
⑤にんにく(みじん切り):1かけ
⑥赤唐辛子(種を除いて輪切り):1/2本

これをすべて混ぜるだけ!

タイやベトナムなどの東南アジアでは、ナンプラーとレモンの組み合わせは定番。
にんにくと唐辛子を加えると、ぐっと本場の味に近づきます。暑い夏に、ビールに合う料理ができ上がります。このドレッシングは冷蔵庫で2週間ほどもちます。

このドレッシングを使って「焼きなすのエスニックサラダ」を作ります!

材料2人分です。
①なす:5個
②玉ねぎ:1/3個
③パクチー:1株
④先ほど作ったレモンのドレッシング=大さじ3
⑤ごま油:大さじ1

作り方は
1)なすは破裂防止のために縦に浅く切り込みを入れ、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切って冷ます。
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしてしっかり水気を絞る。パクチーは2cm長さに切る。
3)ボウルにドレッシングとごま油を入れて混ぜ、全て加えてあえたら完成!

タイ料理の焼きなすのサラダ「ヤムマクア」をイメージ!
パクチーが定番ですが、みょうがやねぎ、青じそなどの和の香味野菜でも。

夏にさっぱり!レモンとカルダモンのゼリー!

レモンを使って作る【夏のおすすめレシピ】

甘く清涼感のある香りのカルダモンをアクセントにしたクラッシュゼリーです。

材料 分量は、14cm×20cmのバット1枚分となっています。


①砂糖(またはグラニュー糖):30g
②カルダモン:2粒
③レモン果汁:40ml(レモンおよそ1個分)
④粉ゼラチン:5g

作り方は
1)カルダモンは包丁でつぶす。鍋に水250ml、グラニュー糖、カルダモンを入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、3分煮出して火を止める。レモン果汁を加え、ゼラチンも加えて10分おく。
2)ざるでこしてバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
3)フォークで崩しながらグラスに盛る。好みでレモン(分量外)を搾りかける。

好みでローズマリー、ミント、山椒も!季節の果物や岩塩を添えてもおいしいです!

レモンを使って作る【夏のおすすめレシピ】

河井さんは・・・
徳島県出身。
ABCCookingstudioにて10年間、講師・人材育成・商品企画・開発等を担当。
2009年~フリーの料理家としてつくばと東京・神楽坂を拠点にニューヨーク、熊本、名古屋など、国内外で料理イベントを開催中。現在、茨城県つくば市で「小匙惣菜店」というお店を運営されていて、体に優しい手作りの惣菜、拘りのレモン料理やスイーツも提供されています。

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