平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」
5月10日(月)は赤江珠緒とカンニング竹山のコンビでお送りしました。
ゴールデンウィークも完全に明けました!
そんな中、赤江さんから「先週の放送で訂正があります」と。
イタリアのバイオリン製作家・西村翔太郎さんがゲストに来てくれてバイオリンを持たせてもらった時のこと。
あまりに軽いバイオリンに
「洗面器4つ分の重さですね」
と例えましたが、家で洗面器の重さを計ったところ、どうも違うようで…。
正解は「子供用の洗面器4つ分」だったそうです。

ただ!バイオリンのように中が空洞のものを例えるときに「洗面器」が出て来た事は秀逸だった!
と熱弁しておりました。
というわけで今日のメッセージテーマは秀逸な例え」。
たくさんのメッセージ、ありがとうございました!
2時からはリスナーお助け調査企画「竹山、ガムテープ買ってきて!」。
今日は珍しく、竹山さんからの新規調査依頼。

TBSラジオ・8スタ前の「ご自由にお取りください!」ボックスに入っていた、変なお面について知りたい!
4月頭頃から3週間ほど、誰にも取られずにボックスに入っていたお面。
竹山さん、気になっちゃいました。




知りたい事は2つ!
知りたいこと①(TBSラジオで働く皆さんへ)
⇨このお面、TBSラジオのどこから出てきたのか? どの番組で使ったもの!?
⇨誰が、このお面を「ご自由にお取りください!」ボックスに入れたのか?
⇨1週間経っても、2週間経っても、お面をなくならないことに対して、貴方は、どう思っていたのか?(お面がなくなったとき、ホッとした?)
知りたいこと②(リスナーの皆さんへ)
⇨このお面の価値って、どうなんでしょう?
⇨同じお面を持っている方、いますか?
⇨どこで売っているの?

TBSラジオで働く皆さん、そして、リスナーの皆さんからの情報、お待ちしています!
そして2時30分頃からは、桃屋のかんたんレシピ!
今週のプレゼンターは、コーナーおなじみ。
元・954情報キャスター中村愛美さんです。
今日のレシピは・・・
生七味の山椒とごま油の香る、「生七味中華和え麺」!

〈材料(1人分)〉
・中華めん:1玉
・生七味とうがらし:大さじ2
・ごま油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/2
・小ねぎ:適宜
〈作り方〉
中華めんは表示通りに茹でてざるに上げ、よく水気を切ります。
ボウルに生七味とうがらし・ごま油・塩を混ぜ合わせ、めんを加えて和えます。
器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをどっさり散らせば完成です!

しっとりとした生タイプの生七味なので中華麺にもよく絡み、厳選した7種の素材の香りや辛みを存分に楽しめますよ~!
麺に生七味だけという、食材がシンプルでありながらも、家庭ではなかなか作れない中華料理店の味に仕上がります!
生七味が麺とよく絡んでいて濃厚で美味しい。後から来るピリリとした辛みもクセになりそう!
7種の素材が生み出す絶妙な味付けだからこそ、生七味の香りが口いっぱいに広がります。
麺を茹でて、生七味とごま油を絡めるだけなので、時間がない時などパパっと作れます!
ぜひ、お試しあーれ!

そして3時からはコラムニスト小田嶋隆さんによる「週刊ニッポンの空気」。
「国会投票法改正案」や「横浜のニシキヘビ脱走」などなど。
気になる話題について3人であーだこーだおしゃべりしております。

番組ツイッターでは反省会動画を毎日投稿中!
(↓反省会撮影中)

◆5月10日放送分より 番組名:「たまむすび」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210510130000