【公式】ジェーン・スー 生活は踊る
7月24日(月)放送後記
最近、小笠原さんが息子さんと一緒にハマっているデザートがあり・・・
それが、「フルーチェ」!!!!
▼「フルーチェ」とは・・・
ご存知の方も多いと思いますが、簡単に説明すると、牛乳と混ぜるだけで作ることができるプルンとした食感のデザートベース。
このフルーチェ、いわゆる「イチゴ」や「ブルーベリー」味が一般的ですが、実は、数年前から、さまざまなバリエーションのものが発売されているので、今日は色々試してみます。
「大人も大満足!!『フルーチェ 濃厚シリーズ』!」

こちらは、フルーツの果肉と果汁がたっぷり使われ、果実の濃厚なおいしさが特徴のフルーチェ。
味は「マンゴーグァバ」「ブルーベリーブドウ」「パイン」の3種類出ています。



▼作り方は・・・
ボウルにフルーチェ1袋を入れて、冷えた牛乳150mlを一度に加えます。
このとき、フルーチェ自体は冷やさないでください。
スプーンでトロリとするまで大きく混ぜます。
1秒に2回の速さで混ぜると良いそう。
*もし、出来上がりがゆるければ、30分冷やしてください。
牛乳のパッケージに書いてある、“種類別”のところをしっかり見る!「乳飲料」「加工乳」「豆乳」では固まりません! 「牛乳」じゃないとダメ!
▼お値段はいずれも税込227円です。
「特にマンゴーが美味しい!!!高級な味がする!!!」
「夏限定! 暑い日にもぴったりな『シャリーチェ』!!」

「シャリーチェ」はフローズンタイプのスイーツで「シャリッと食感ドルチェ」の略。フルーチェの姉妹ブランドとして、2018年から夏期限定で発売しているそう。今年は、カルピスと初めてコラボした商品が夏限定で販売されています。

▼作り方は・・・
・まず、箱から袋を出したら、よく振って冷凍庫で平らに置き、3時間以上凍らせます。
・凍ったシャリーチェを袋のまま4~6等分に割ってほぐし、ボウルに入れます。
・続いて、冷えた牛乳100mlを加え、くずし混ぜ、すぐに食べます。
*ちなみに、牛乳の代わりに、豆乳やヨーグルトでも作ることができます!
▼作るときのポイントは・・・牛乳となじませるとかたまりがくずしやすいそうです。
さらに!アレンジレシピとして、炭酸に出来上がったシャリーチェを入れても美味しいということです。

▼値段は、税込225円
カルピス味以外にも、グレープソーダ味、スイカソーダ味があります。
お家でフルーチェ・シャリーチェを作って食べ比べてみてはいかがでしょうか?
