【公式】ジェーン・スー 生活は踊る

7月24日(月)放送後記

最近、小笠原さんが息子さんと一緒にハマっているデザートがあり・・・
それが、「フルーチェ」!!!!

『シャリーチェ』知ってる?の画像はこちら >>

▼「フルーチェ」とは・・・
ご存知の方も多いと思いますが、簡単に説明すると、牛乳と混ぜるだけで作ることができるプルンとした食感のデザートベース。

このフルーチェ、いわゆる「イチゴ」や「ブルーベリー」味が一般的ですが、実は、数年前から、さまざまなバリエーションのものが発売されているので、今日は色々試してみます。

「大人も大満足!!『フルーチェ 濃厚シリーズ』!」

『シャリーチェ』知ってる?

こちらは、フルーツの果肉と果汁がたっぷり使われ、果実の濃厚なおいしさが特徴のフルーチェ。
味は「マンゴーグァバ」「ブルーベリーブドウ」「パイン」の3種類出ています。

『シャリーチェ』知ってる?
『シャリーチェ』知ってる?
『シャリーチェ』知ってる?

▼作り方は・・・
ボウルにフルーチェ1袋を入れて、冷えた牛乳150mlを一度に加えます。
このとき、フルーチェ自体は冷やさないでください。
スプーンでトロリとするまで大きく混ぜます。
1秒に2回の速さで混ぜると良いそう。
*もし、出来上がりがゆるければ、30分冷やしてください。

▼作るときのポイントは・・・
牛乳のパッケージに書いてある、“種類別”のところをしっかり見る!「乳飲料」「加工乳」「豆乳」では固まりません! 「牛乳」じゃないとダメ! 

▼お値段はいずれも税込227円です。

「特にマンゴーが美味しい!!!高級な味がする!!!」

「夏限定! 暑い日にもぴったりな『シャリーチェ』!!」

『シャリーチェ』知ってる?

「シャリーチェ」はフローズンタイプのスイーツで「シャリッと食感ドルチェ」の略。フルーチェの姉妹ブランドとして、2018年から夏期限定で発売しているそう。今年は、カルピスと初めてコラボした商品が夏限定で販売されています。

『シャリーチェ』知ってる?

▼作り方は・・・
・まず、箱から袋を出したら、よく振って冷凍庫で平らに置き、3時間以上凍らせます。
・凍ったシャリーチェを袋のまま4~6等分に割ってほぐし、ボウルに入れます。


・続いて、冷えた牛乳100mlを加え、くずし混ぜ、すぐに食べます。

*ちなみに、牛乳の代わりに、豆乳やヨーグルトでも作ることができます!

▼作るときのポイントは・・・牛乳となじませるとかたまりがくずしやすいそうです。

さらに!アレンジレシピとして、炭酸に出来上がったシャリーチェを入れても美味しいということです。

『シャリーチェ』知ってる?

▼値段は、税込225円
カルピス味以外にも、グレープソーダ味、スイカソーダ味があります。

お家でフルーチェ・シャリーチェを作って食べ比べてみてはいかがでしょうか?

『シャリーチェ』知ってる?
編集部おすすめ