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11月2日(木)放送後記
蒸気を使って食材を温めたり、加熱したりする調理器具「せいろ」。知ってはいるけど持ってはいない、なんて方もいらっしゃるのでは?近藤夏子アナウンサーも愛用している一人。
前回は入門編をお伝えしましたが、今回は「応用編」として、近藤さんのお母さん習っている料理教室の三宅道子さんから教えてもらったレシピ「厚揚げとセリの蒸し麻婆豆腐」をご紹介します。
「厚揚げとセリの蒸し麻婆豆腐」

【材料(4~6 人分)】
・厚揚げ 2 枚
→湯通ししてペーパーで水気をよく抑えておいてください。
・黒すりごま 大さじ3
・豚挽き肉 100g
・桃屋 辛そうで辛くない辣油 大さじ2.5
・甜面醤(てんめんじゃん) 大さじ2
→なければ「味噌+砂糖」で代用してください
・黒酢 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
→なければ日本酒で代用してください
これらの材料を全てあわせてよく混ぜてください。挽き肉に調味料をしっかり吸わせるために5分以上はおいておいてください。
長ネギ 1/2 本
→微塵切りにしておいてください
・芹 1/2 束
・潰した花椒(ホアジャオ) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
まぜて「花椒オイル」を作ってください。
【作り方】

1.湯通しして水気を拭いた厚揚げは1.5cm 角のサイコロ状に切ります。黒すりごまを厚揚げにまぶします。
2.せいろにクッキングシートを敷き、厚揚げをいれます。

3.厚揚げに「ひき肉と調味料をまぜたあんの素」を乗せて蒸し器で10 分蒸します。
4.蒸し上がったらネギの微塵切り、芹の葉を乗せて熱々の花椒オイルをかけて、蓋をしておきます。


本格的な中華の味が簡単に味わえますのでぜひ、お試しください!