TBSラジオ『生島ヒロシのおはよう定食|一直線』 毎週月~金曜日の朝5時から 放送中!

1月5日(金)放送後記

今朝のおはよう一直線でご紹介した、大根の肉挟みステーキの作り方をご紹介!

材料(1人分)

・大根ステーキ 2枚
・大根 250g
・鶏ひき肉 100g(下味塩ひとつまみ、こしょう適宜)

・片栗粉 小さじ2
・油 小さじ2

トッピング
・小ねぎ (小口切り)
・ゆずの皮 適宜
・ポン酢 適宜

①大根は皮をむき、50gを残し、1センチ程度の幅に4枚に輪切りする。残りはおろす

②耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、500wで3分加熱し、粗熱を取る

③大根の片方だけに片栗粉をまぶす

④鶏ひき肉に塩こしょうを入れてよく練り、大根の片栗粉をまぶした側に載せて、サンドイッチ状に挟む

⑤フライパンに油を入れて中火で熱し、大根を入れて両面に焦げ目を軽くつける

⑥水50㏄を加えて蓋をし弱火で7分じっくりと中まで火が通るように焼く

⑦器に盛り付け、残ったタレ、大根おろし、ポン酢、小ねぎ、ゆずの皮をかける

皆さんもお試しあれ!!

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