TBSラジオ『生島ヒロシのおはよう定食|一直線』 毎週月~金曜日の朝5時から 放送中!
1月5日(金)放送後記
今朝のおはよう一直線でご紹介した、大根の肉挟みステーキの作り方をご紹介!
材料(1人分)
・大根ステーキ 2枚
・大根 250g
・鶏ひき肉 100g(下味塩ひとつまみ、こしょう適宜)
・片栗粉 小さじ2
・油 小さじ2
トッピング
・小ねぎ (小口切り)
・ゆずの皮 適宜
・ポン酢 適宜
①大根は皮をむき、50gを残し、1センチ程度の幅に4枚に輪切りする。残りはおろす
②耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、500wで3分加熱し、粗熱を取る
③大根の片方だけに片栗粉をまぶす
④鶏ひき肉に塩こしょうを入れてよく練り、大根の片栗粉をまぶした側に載せて、サンドイッチ状に挟む
⑤フライパンに油を入れて中火で熱し、大根を入れて両面に焦げ目を軽くつける
⑥水50㏄を加えて蓋をし弱火で7分じっくりと中まで火が通るように焼く
⑦器に盛り付け、残ったタレ、大根おろし、ポン酢、小ねぎ、ゆずの皮をかける
皆さんもお試しあれ!!