先日の生活情報コーナーで、「ビヨンド豆腐」という進化系豆腐をご紹介しましたが、新たな進化系豆腐をスタッフがスーパーで探していたときに、こんな豆腐を見つけたんです。紙パックに入っているお豆腐!!
ただ紙パックに入っていて、エコというだけじゃないんです。
このお豆腐、なんと! 長期間常温保存が可能なんです。現在、3社ほどがこの長期常温保存可能なお豆腐を販売しています。ということで、今回は、長期常温保存可能なお豆腐を食べ比べてみました。
森永 国産大豆絹とうふ
日本で初めて、長期常温保存を可能にしたのが、森永とうふシリーズ!
気になる賞味期限は、普通のお豆腐だと要冷蔵で数日~10日ほどですが、こちらは、宅配・オンライン通販限定販売なのですが、届いてから70日以上!牛乳やヨーグルトのイメージが強い森永さんですが、実は、森永乳業のお豆腐は、発売40年以上の実績があるそうなんです。

なぜ、常温で長期保存が可能なのか。
森永乳業さんのホームページによれば、
・中身(豆乳など)を殺菌
・紙容器も殺菌
・中身を容器に充てんする環境が無菌
という、「3つの“無菌”がそろった環境下で製造しているから」なんだそう!
さらに、紙パックは実は6層構造になっており、内側にアルミ箔がコーディングされこれにより光や酸素を遮断し、品質劣化を防ぎ保存性を高めているんだそう。
「硬さもしっかりある。プレーンなお味。美味しい!」
「森永 国産大豆絹とうふ」は宅配・オンライン通販限定販売で、1ケース12丁入りで、税込2,268円です。
さとの雪 ずっとおいしい豆腐

徳島県の「さとの雪食品」という、お豆腐や大豆加工品を生産する会社から販売されています。
賞味期限は、なんと157日!!

「なめらか!!水分量が多くてツルツルしている!味にクセがなくて美味しい!」
さとの雪さんのオンラインショップやスーパーで購入することができ、お値段は300gで税込145円ほどです。
トップバリュ 国産大豆100%絹とうふ常温保存可能品

トップバリュということで、イオンのプライベートブランドからも常温で長期保存可能なお豆腐が発売されているんです。賞味期限は、120日!

「さっぱりした味!普段食べている豆腐の味に1番近い。のどごしがいい!」
イオン系列のスーパーで購入することができ、お値段は300gで税込149円です。
こうした長期常温保存可能な商品でしたら災害時だけでなく、急にお豆腐を切らしてしまった時はもちろん、ギフトや、さらにはキャンプの際にも重宝すると思いますので、活用してみてはいかがでしょうか??