先週月曜日のメールテーマは「今食べたいもの」でしたが、
リスナーの皆さんから多くのメールをいただきました。ありがとうございます!
そんな中で、ラジオネーム「へっぽこ」さんよりこんなメールを送っていただきました!
スーさん、小笠原さんこんにちは。
今食べたいもの、というか食べてます。「塩こんぺいとう」です。
気温高めで水分はとっていましたが、塩分はとってなかったので
昨日は軽く頭痛になってしまいました。
なのでダイソーで見つけた塩こんぺいとうで、塩分、糖分とってます。
春日井製菓さんのもので塩味、塩レモン味、塩ウメ味のアソートパックで選びながら食べてます。
ということで、とっても気になっていたこちら!今回用意してみました!
「春日井製菓 塩こんぺいとう」
*白(塩味)、ピンク(塩うめ味)、黄色(塩レモン味)
「形はオーソドックスなこんぺいとう。おいしい!!単純に甘いこんぺいとうより大人向け。味が立体的!塩うめ味だけで売って欲しいくらい!!」
30g入っていて、ダイソーなどの100円ショップでも購入することができます。
出雲の老舗茶屋、原寿園から発売『塩金平糖』
島根県産の藻塩の風味を活かすように工夫したこんぺいとう、とのことです。
「しょっぱさがいい!甘みと旨味がいい!ちょっとしたプレゼントにもいいかも。」
原寿園さんのオンラインショップで購入することができ、お値段は、35gで税込388円です。
ギフトにもオススメ!宇治園から発売『塩-SHIO-の金平糖』
京都で1869年に創業したお茶屋さんから発売されている塩こんぺいとう!!
金平糖の中心核に赤穂の塩を使用し、塩蜜と糖蜜を混ぜ合わせ、職人が長期間にわたり仕上げているそう。
後味さっぱりの味わいで、砂糖の甘さが好まれない方にも、食べやすい金平糖。
「缶がとってもおしゃれ!こんぺいとうも繊細で芸術的!ほんのりした甘さと塩味だけど、どちらの味もしっかり残る!ちょっとしたプレゼントにも良さそう!」
お値段は、35g入りで税込821円です。
そして、塩こんぺいとうはそのまま食べることはもちろん、「バニライスに乗せて食べても美味しい!」ということなので、試してみました!
「うまい!!いわゆる塩バニラアイス。
これから気温が上がって、熱中症の危険も高まります。「塩分水分クーラ気分!」
今年は、塩分補給に「塩こんぺいとう」を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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