若松港ターミナルから歩いて約2分にある「旅館 前川荘」。

玄関を開けるやさしそうな女将が笑顔でお出迎え。外観からは多少古く感じますが、館内は改装されており新しく清潔感たっぷり。床や壁は竹でしつらえてあり風情が漂います。
お風呂は男女共用ですが、札を掛けて貸し切りのように利用可能。大きな檜の湯船でゆったりくつろげますよ。

6畳和室とツインベッドルームの二間続きの客室。和の趣が感じられ、障子からは明るい日差しが差し込みます。バス・トイレ付きなのもうれしい。

お部屋、ホスピタリティー、お風呂と素晴らしい前川荘ですが特筆すべきはなんといっても食事!

地元産の新鮮な海の幸を存分に楽しめます。こちらは一日目の夕食。伊勢海老やまぐろ、ホタテのお刺身からサザエの焼き物、五島牛など五島列島ならではの豪華なお料理がいただけました。

朝食も海の幸を堪能できるお料理が並びます。

お椀からはみ出るほど豪快な伊勢海老が入ったお味噌汁。伊勢海老の出汁がたっぷりと出ていて朝から幸せ気分に。


二日目の夕食。新鮮なお造りや鯨のお刺身、イサキの塩焼きなど本日も地元ならではのお料理を堪能。筆者は三泊したのですが一日とて同じ料理に当たらず、心ゆくまで五島の幸を味わえました。
1泊約1万円で、絶品の海の幸グルメが堪能できるコスパ最強の「旅館 前川荘」。五島列島を旅することがあれば、豊かな自然あふれる若松島でゆったりと過ごしてはいかがでしょうか?
[All photos by Nao]