韓国の玄関口、仁川空港。
小さいお店だけどイートインもできる「Gongdak」
筆者が韓国に来るとまず食べたくなるのが、サムギョプサルでもなく、プデチゲでもなく、何と言ってもフライドチキンです。そん中でも特に好きなのが、屋台などで多く食べられている「タッカンジョン」。揚げたてのサクサクの衣のチキンに、味をつけた唐揚げみたいなチキン料理です。
仁川空港にある「공닭(Gongdak=ゴンタッ)」はタッカンジョンの専門店。デパートなどにも出店しているお店です。
仁川空港を歩いてると、カウンターに並ぶタッカンジョンに引き寄せられてしまいます(笑)味は4種類ほど揃っていて、味付けをしていない「チキンフライ」から、「醤油にんにく」、「ヤンニョム」、「スパイシー」とあります。
見ているだけで美味しそう。チキンはお店で揚げているので、常に揚げたて!早速注文します。どの味にするか迷ってしまいますが、一番人気だというヤンニョムのSmallサイズ(7,000ウォン)にしました。他にはMedium(10,500ウォン)、Large(14,000ウォン)、X-Large(17,500ウォン)とあります。
横には小さなイートイン用のカウンターがあるので、ここでいただくことにしました。広くはないですが、ささっと食べるには十分の広さです。中には搭乗ゲートにあるソファーやベンチで食べてる方もいました。
こちらがタッカンジョンです!カップにいっぱい入っています。箸ではなく爪楊枝みたいなものだけしかついていないあたり、なんか屋台っぽいです。サイダーも韓国の屋台や飲み屋でよく出されるのと同じです。
フライドチキンには甘辛いヤンニョムのタレがしっかり絡まっています。それにかぼちゃの種も入っているようです。いい香りがしてきます。タレは結構粘り気のある感じです。
一口食べてみると、タレがしっかり絡まっているのに、フライドチキンの衣はサクサク!そして甘辛いヤンニョムがいい仕事をしていて、どんどん箸が進みます。
仁川空港でがっつり食べたくはないけど、ちょっと韓国料理を食べたいと思ったら、「Gongtak」に立ち寄ってみてください。美味しいタッカッンジョンが待っていますよ!
Gongtak 仁川空港店
仁川広域市中区公行路272(仁川空港第1旅客ターミナル免税エリア3階12番ゲート付近)
営業時間:6:00 ~ 22:00
[All Photos by Kaori Simon]
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