【世界ひとり飯(1)】フランス北部、リールの「うさぎの巣穴小食堂」で“北フランス料理”を堪能

世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った食べ物をご紹介。今回は“北フランス料理”です。フランス北部に位置する「Lille(リール)」。その郊外にある「ESTAMINET LE TERRIER」は北フランスの料理を出す小食堂「ESTAMINET(エスタミネ)」です。この小さいレストランで体験できる地元ならではのグルメをご紹介します。
【世界ひとり飯(1)】フランス北部、リールの「うさぎの巣穴小食堂」で“北フランス料理”を堪能


ベルギーとの国境都市リールの北フランス料理って?
フランス料理といえば、朝ごはんならハムとチーズをはさんでベシャメルソースで仕上げる「クロックムッシュ」とか、野菜や肉を煮込んだ「ポトフ」、アヒルやガチョウの肝臓「フォアグラ」を使ったもの、地中海の魚介をふんだんに使った「ブイヤベース」など、様々な食材と料理法が思い浮かびます。さて、ベルギーと国境を接するリールには、どんなグルメがあるのでしょうか。
リールはユーロスターの分岐点
【世界ひとり飯(1)】フランス北部、リールの「うさぎの巣穴小食堂」で“北フランス料理”を堪能

フランス北部ノール県の県庁所在地であるリール。ロンドンパリ、ブリュッセル間を結ぶユーロスターの分岐点です。そう、フランスの北の玄関口ということになります。

旧市街にある「グランプラス」という重厚な建物に囲まれた広場を中心に、ヨーロッパらしい町並みが広がります。フランスで4番目に人口が多く、芸術と歴史に彩られた街です。

パリからなら列車で1時間、ロンドンからなら1時間30分ほど。そしてブリュッセルなら35分ほど。そして、「ESTAMINET LE TERRIER」は、グランプラスから約10㎞ちょっとの郊外にあるHallennes-lez-Haubourdinというコミューン(自治体)にあります。

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