8月16日(土)の放送では、食に対するこだわりなどについて語ってくれました。
風間トオルさん、本仮屋ユイカ
1962年生まれ、神奈川県出身の風間さん。ファッション誌「メンズノンノ」(集英社)でモデルとして活躍。1989年には、ドラマ「ハートに火をつけて!」(フジテレビ系)で俳優デビュー。その後、数々のドラマ、映画、舞台で活躍し、多くのヒット作品に出演しています。
今回の放送は「ザ・パークハウス 武蔵小杉タワーズ」のモデルルームに風間トオルさんをお迎えしてお届けしました。
JR武蔵小杉駅から徒歩3分(サウス)※徒歩4分(ノース)の好立地にそびえ立つ、地上50階建て、総戸数1,438戸を誇る免震タワーレジデンス「ザ・パークハウス 武蔵小杉タワーズ」。世界的に有名な建築家・隈研吾氏が外観デザインを監修したことでも注目を集めるタワーマンションです。デザインコンセプトは「大地から生える2本の大樹」。敷地内には人工の川が流れ、豊かな緑が広がっています。
高校生まで武蔵小杉近辺に住んでいたという風間さんは「多摩川がずーっと見えるんですよね。
◆得意料理は牛すじを煮込んだカレーライス
本仮屋:お料理はお好きですか?
風間:そうですね。子どもの頃からしていたので全然苦じゃないです。
本仮屋:何が得意ですか?
風間:来客する人が「作ってほしい」とリクエストするのは、カレーライス、ミートソースパスタ、アンチョビのペペロンチーノ、餃子、それからオムライス。この5つは注文されますね。
本仮屋:最高のメニューですね! メニューには何かこだわりがあるのでしょうか?
風間:そこまでこだわりはないですが、カレーにはいろんなスパイスを入れていますね。辛めでかなりスパイシーです。
本仮屋:どんな具が入っていますか?
風間:普通です。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。ただ、お肉は挽肉と牛すじを絶対入れます。
本仮屋:おいしそう!
風間:週に1回、(両手を広げらながら)これぐらいの塊の牛すじを2時間ぐらい煮込みます。
本仮屋:幅30cmぐらいありますね!
風間:牛すじって下ごしらえが綺麗じゃないと臭くなるんですよ。全部下ごしらえをして、冷凍してすぐに使えるようにします。スポーツクラブの帰りに寄るお肉屋さんがあるんですけど、そこで毎週、肉を用意してくれているんです(笑)。
<番組概要>
番組名:三菱地所レジデンス Sparkle Life
放送日時:毎週土曜 18:30~18:55
パーソナリティ:本仮屋ユイカ
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/sparkle/
番組公式X:@SparkleLife4