山崎怜奈(れなち)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。(ダレハナ)」(毎週月曜~木曜13:00~14:55)。
4月4日(木)の放送は、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさんをゲストに迎えお送りしました。

「食べ過ぎると罪悪感になっちゃうから…」料理家・長谷川あかり...の画像はこちら >>

(左から)パーソナリティの山崎怜奈、長谷川あかりさん



◆“体にいい気がする味”を重要視

自身のXで新レシピを次々に発表し、これまで4冊のレシピ本の出版や、「キューピー3分クッキング」(日本テレビ系)にも出演されている長谷川さん。

れなちは、長谷川さんのレシピをもとに、よく料理を作っているそうで「すごく簡単でわかりやすいし、体にいい味、やさしい味の料理が多いですよね」と感想を伝えると、長谷川さんも、料理をする際は“体にいい気がする味”を重要視していると言い、「そういった食事が心にもいいというか、意外と大事なことなんですよね。手間を省きながら作っていますけど、“体にいいものを食べているぞ!”ということを大切にしています」と語ります。

◆れなちも大絶賛“22時のやさしいジャンク飯”

そんな長谷川さんは、3月1日(金)に最新レシピ本「いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖」(KADOKAWA)を出版。本書は“夜ご飯”がテーマになっているそうで、「夜ご飯は朝・昼よりも比重が大きめというか、1日の疲れをおいしいご飯で満たす大切な時間になると思うんですけど、時間がない現代人でも気楽に、でも、丁寧に作った味がする料理で、皆さんに“今日も頑張ってよかったな”と思っていただけたら」と解説します。


れなちは、本書のなかでも4章の「22時のやさしいジャンク飯」に注目し、「夜にお腹が空いたときに何を食べたら罪悪感がないのか、それが私の至上命題だったんです。だから(この章は)最高です!」と大喜び。これには、長谷川さんも同じ思いを抱いていたそうで、「21時くらいまでならヘルシーにいこうと思うんだけど、22時を超えると、一周回ってご飯が食べたくなっちゃうんですよね(苦笑)。とはいえ、食べ過ぎると罪悪感になっちゃうから“やさしいジャンク飯”という新たなジャンルを作ってみました」と説明します。

◆ピーラーはスイスイと剥けるものを!

続いて、この日のメッセージテーマ「キッチングッズ」にちなんで、新生活にあると便利なアイテムを聞いてみると、長谷川さんは“ピーラー”をチョイス。「ちゃんと皮が剥けないピーラーだと、料理のやる気が一瞬で失せてしまいますので、ツルツル、スイスイと剥ける物を買ったほうが絶対にいいです!」と声を大にします。


最後に、簡単にできる料理として“蒸し料理”を薦めます。「白ワインや、上級者は紹興酒を使ったりもしますが、基本的に料理酒で蒸せば何でもOK(笑)! セイロじゃなくてもフライパンで全然作れますので、いろいろなお酒を用意しておいて、そこにオリーブオイル、バター、ごま油などのオイル系、あとは“何で塩味を付けるか”によって何通りも楽しめます!」と話していました。

<番組概要>
番組名:山崎怜奈の誰かに話したかったこと。
放送日時:毎週月~木曜 13:00~14:55
パーソナリティ:山崎怜奈
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/darehana/