6月21日(日)、東京湾横浜山下橋の黒川本家から今年初めてのマダコ釣りに行きました。釣れたマダコの旨辛レシピもご紹介します!

(アイキャッチ画像:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

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黒川本家で東京湾エギタコ釣り

6月21日(日)、東京湾横浜山下橋の黒川本家から今年初めてのエギタコを使ったマダコ釣りへ。受け付けのあと船に荷物を運んでセッティング。

久々の釣行でワクワクです!

今回使うタックルは、エギタコ竿に小型両軸リール。ミチイトはバリバス「クラウン船PEライン×8」の3号。リーダーは「ハードトップ船ハリス6号」を使用しました。

仕掛けは、長さの違うエギ2個にアピール力アップのため、1本に豚バラ肉の薄切りを巻きました。さらに、ハピソンのタコ寄せライトをセット。オモリは30号です。

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釣りの準備(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

船長のレクチャーから

準備が終わったら黒川本家の船長さんのレクチャーを受けます。

釣り方はもちろん、根掛かり回避の方法や対応など、マダコ釣りで起こるトラブルについて詳しく丁寧に教えてくれるので、初心者も安心。

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船長のレクチャー(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

ひと流し目でマダコ4尾

7時に出船。ポイントは航程1時間ほどの羽田沖。釣り座は右舷ミヨシだったので、少しキャスト。着底したらミチイトを張らず緩めずのアクションを加えながらトントントントンと、エギを揺らして空アワセ。これを繰り返していきます。

すると、ズシッとタコ特有の重さがきました。

ひと呼吸おいてからアワせると、なんと1投目からヒット。「わーい、嬉しい!」。幸先いいスタートが切れてよかったです。

このあと、船中あちこちで小ぶりのタコが上がり始めます。私もポンポンと追加して、この流しで4尾ゲット。数を確保できたのでひと安心です。

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良型を上げた同船者の市川さん(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

千葉方面移動でSツ抜け達成

乗りが遠くなったところで次のポイントへ移動。千葉方面へとクルージング。再開すると、ここでもすぐにズシッときました。丁寧に巻き上げてくると…。「あっ」、痛恨の海面バラシです。悔しい~。このあと、取り込みに自信が持てなくなってしまいました。

さらに根掛かりのあと、また海面バラシ…。一気に気分が下がります。

「この負のループから抜け出さなければ」。気持ちを引きしめて、再スタートです。集中しているとポツリポツリとヒット。連続ヒットもあって6尾追釣してツ抜け達成。途中、エギをたくさんロストしてしまったので、船長手製仕掛けにチェンジ。根掛かりしにくくて、とても使いやすかったです。

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船長特製の仕掛けでもバッチリ(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

良型マダコゲットし納竿

後半に入ると、最後の時合いに突入。「なんとかもう少し釣りたい」と、

トントントン、スーッの繰り返し。さらに、トントントン…のしっ!「きた? 11尾目」。続けて12尾目もゲットです。

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エイッと抜き上げ(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

残り15分。

「なんとか良型を釣りたい」。気合を入れて小突き続けます。

すると、タコに祈りが通じたのか、手元にはっきりと乗りが伝わります。バシッとアワせると、きょう一番の重量感。良型マダコをゲット!サイズアップに成功して沖上がり。ここで納竿時間になりました。

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お世話になった黒川本家(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

『韓国風ホルモンタコ炒め』のレシピ

釣ったタコは美味しく料理!コチュジャンを使った旨辛レシピをご紹介します。

材料

材料は以下のとおり。炒める前に全て切っておきましょう。

・下処理してゆでたタコ…1尾
・ホルモン(湯通しておく)…適量
・ネギ…1本
・冷凍エビ…適量
・マロニー…適量

鍋のタレ

鍋のタレの材料は、全て混ぜ合わせます。

・コチュジャン…大さじ2
・粉唐辛子…大さじ1
・正油…大さじ1+3分の1
・はちみつ…小さじ2
・酒…大さじ1+3分の1
・ニンニク・ショウガ(みじん切り)…適量
・ごま油…小さじ2
・白すりゴマ…適量
・コショウ…少々
・だし汁(顆粒だしでOK)…1カップ作り方

調理手順

調理方法はとっても簡単です!

1.材料は切っておく
2.鍋のタレはすべて混ぜ合わせる
3.タコ、エビ、ホルモンを鍋にいれて、ネギを並べる。その上にマロニーを入れて、だし汁を注ぐ。そこへ合わせたタレをかける
4.煮込んだら完成

ホルモンのプリプリとタコのプリプリが合わさってとっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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韓国風ホルモンタコ炒め(提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)

<週刊つりニュース関東版 杉田 千紘/TSURINEWS編>

▼この釣り船について:黒川本家
杉田千紘が東京湾『エギタコ釣り』に挑む 夏に最高「旨辛レシピ」も紹介
この記事は『週刊つりニュース関東版』2020年7月3日号に掲載された記事を再編集したものになります。
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