千葉・外房大原のヒラメ狙いでマハタが釣れだしたと聞き、11月11日(水)、同港の春日丸のマハタ・ヒラメ乗合船で釣行した。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・廣瀬正樹)
春日丸でマハタ狙い
4時前に春日丸の船長と女将が港に到着。乗客は私を含めて3人と大名釣りで、右舷に並んで座った。
中井徹・船長の操船で、まだ真っ暗な4時25分に出船。港を出てすぐは穏やかだったが、北風が強く吹き付けて次第に横揺れが激しくなる。1時間ほど走ったところで「着きましたから支度して下さい」のアナウンス。東の空に明るさはあるもののまだ真っ暗で、波が高い。
5時30分。「はい、いいですよ、やってみましょう。水深25mです。ちょっと根がありますから気を付けて下さい」と開始のアナウンス。
マハタの釣り方&タックル
イワシの鼻の硬い部分に親バリを刺し、背びれの後ろに孫バリを掛けて投入。着底したらすぐ50cmほどタナを切り、ひん繁に底を取り直して根掛かりを回避しようとするが、波があるのでオモリは時々海底をたたく。根はかなり荒く、2mくらい上下するので、根掛りしてしまうことがある。
7、8分をめどに巻き上げて落し直しながら探るが、最初の流しではアタリがでずに、流し直し。

同船者に1.5㎏マハタ
6時ごろ、ゴツゴツのアタリ。波にあおられながら、じっと待つが食い込まない。上げてみるとイワシの頭に丸くかじった痕があった。
日は出たが寒い。根掛かりを見かねた船長から「少し上げた方がいいですよ」のアドバイスをもらい、1mほど底を切ることにする。隣の梅澤さんに1.5kgクラスのマハタ。

タナを上げたのが正解
それを見ていた私の竿先がいきなりギューンと曲がった。「根掛りかな」と竿を持つと、ゴンゴンと激しく引き込んだ。巻き上げにかかるが、何度も手が止まるほど暴れる。
何とか浮かせて海面に姿を現したのは2kgクラスのマハタだった。

8時前、「また根掛りかな」と思い、ゆっくり竿を立てると、グググッと乗って1kg超えの同魚。そこで大きく移動になった。
ベイトはイセエビ
9時すぎ、小出さんが1.5kgクラスの同魚を仕留める。続いて私と梅澤さんにも同じ魚がヒットして順調に数が伸びる。
10時すぎに移動。
同じ魚が順調に顔を出し、「イセエビを食っている」と船長。上がってきたマハタの口からアンテナが飛び出ていた。

当日の最終釣果
11時に小出さんが1kg半のヒラメを手にして、この日の同魚ファーストヒットを飾った。直後に梅澤さんにはイナダが。そして「上げて下さい。最後にもう1回やってみましょう」のアナウンス。
小移動して「やってみましょう。水深は38m。
11時すぎに沖上がり。私は1~2kgのマハタ6尾でヒラメは釣れなかった。小出さんは1~1.5kgのマハタ4尾と1.5kgのヒラメ。梅澤さんは1~1.5kgのマハタ2尾と1kgクラスのヒラメ1尾、イナダ。北風が強く波は高くて釣り辛かったなかでこの釣果は上出来だろう。

当日の状況まとめ
船長は「朝のポイントは潮が流れずアタリは少なかったですが、大きく移動した先で順調に上がってくれましたね。マハタ優勢でしたが、数でも型でもいい釣果になりました。大物のバラシもいくつかありましたし、ヒラメやイナダがいい土産になりました」と言いながらニコニコ。
途中から根掛りを避けるため1mほど底を切ったタナにしたことで、根掛りを回避でき、土産ゲットにつながった。

比較的小さい4尾は3枚に下ろし、アラと一緒に冷凍に。大きい2尾も3枚に下ろし、二日ほど冷蔵庫で寝かせて刺し身やしゃぶしゃぶ、鍋で堪能。娘夫婦たちとパーティーしたが、魚だけでお腹はいっぱいになってしまった。
マハタ鍋の作り方
鍋に水を張り、コンブを浸してしばらく置く。火を点けて沸騰する直前にコンブを取り出す。あらかじめ別の鍋で湯通し、霜降りにしたアラを出汁に投入。中火でゆっくり煮込み、出てきたアクをすくい取り澄んだ出汁を作る。アク取りは丁寧に行うことが重要。厚めにそぎ切りにしたマハタの身をはしでしゃぶしゃぶ。それをポン酢と柚子コショウでいただくのがおススメ
その後、鍋の出汁に白菜を入れ、ひと煮立ちしたらシイタケやマイタケといったキノコ類、豆腐を入れてまたひと煮立ち。 ぶつ切りのマハタの身と水菜を入れ、ひと煮立ちさせて完成 お腹に余裕があれば、最後にうどんやご飯を入れて、煮立ったところで溶き卵を回しかけ、ポン酢などで味を調えて食べると美味しい
※刺し身は薄造りにするほうがよく、しゃぶしゃぶ用は少し厚めにそぎ切りにするといい。
<週刊つりニュース関東版 APC・廣瀬正樹/TSURINEWS編>
▼この釣り船について春日丸
出船場所:千葉県いすみ市大原
この記事は『週刊つりニュース関東版』2020年11月27日号に掲載された記事を再編集したものになります。
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