海で釣りをしているとたまに釣れる「ギンポ」。うねうねとグロテスクな見た目から敬遠されがちなサカナですが、実はとっても美味しいことを知っていますか?
(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)
見た目がグロテスクなギンポ
ギンポは全長約20cm程までしか大きくならない小型のサカナです。
色は茶色や黒っぽい色をしており、体は細長く、ウナギやウツボを短くしたような見た目をしています。
しかし、そんな嫌われがちな見た目とは裏腹に、江戸前の天ぷらのネタとして使われるほど美味しいサカナであったり、ギンポ自身の子育てが子煩悩であるなどとてもユニークな一面もあります。
実は日本各地に生息
江戸前で天ぷらのネタになっていることが有名なため、関東地方近海にしか生息していないと思われがちですが、実はギンポは日本全国に生息しています。
普段の生活の中では滅多に目にしない魚ですが、浅瀬を生息域にしているので、身近なサカナともいえるでしょう。岩などの隙間や穴、テトラポッドの隙間などに巣を作り生息しています。
私たちが捨ててしまった空き缶などを利用し住んでいることもあり、明るいところよりも薄暗いところを好んで住処にしています。
ギンポの特徴
基本的にサカナには胸鰭(むなびれ)背鰭などが備わっていますが、ギンポの場合は胸鰭は小さく退化し、腹鰭も極々小さなものがあるだけで、種類によっては完全に失われているものさえいます。吻から肛門までの距離も長く、肋骨をもたないのが形態的な大きな特徴と言えるでしょう。
また、ギンポはゴカイなどの多毛類やヨコエビ類などを主に捕食する肉食性です。
海釣りではテトラポッドの間から釣る「穴釣り」でよく出会うサカナでもあり、サバなどの切り身でも釣れることから、小型のサカナなども捕食していると予想されます。
ギンポの子育て
ギンポの産卵期は秋から冬にかけてです。岩の下にまるでおにぎりのような卵の塊を産み落とします。
サカナの中には産卵後に卵を守る習性を持つ種類がいますが、ギンポもその子煩悩な習性をもちます。産卵された卵を細長い体でグルっと一周させ外敵から子供たちを守るのです。
しかもこの卵を守る役目を担うのはオスであり、人間社会よりもはるかに「イクメンパパ」の文化が進んでいるのです。
ウツボやウナギとは別種
ギンポはスズキ目に属する海水魚で「ゲンゲ亜目ニシキギンポ科ニシキギンポ属」の一種です。
見た目からウナギやウツボなどの近縁だと思われがちですが、ウナギは[ウナギ目ウナギ亜目ウナギ科]、ウツボは[ウナギ目ウツボ科]のため、まったくの別種と言えるでしょう。
ギンポの仲間でいうと、「オオカミウオ」が有名ですが、他のサカナは名前を聞いてもピンとこないサカナが多く、一般的にはほとんど知られないようなサカナが多いです。

実は美味しいサカナ
見た目や大きさからほとんどの人が食べたことが無いであろうギンポですが、その見た目とは裏腹にとても美味なサカナです。その美味しさから、江戸前の天ぷら屋さんでは常に最高級品として扱われてきました。小さな身には旨みが詰まっており、味も濃いのが特徴です。
そして、天ぷらを食べたことがあっても、「ギンポのお刺身」はほとんどの方が食べたことないのではないでしょうか。刺し身にした場合は、天ぷらのふっくらとした身からは想像もできない程の弾力があります。
ギンポの旬は春で、そのころのギンポには驚くほど脂がのっていると言います。ぷりぷりの食感にほのかに甘みが感じられるその白身はとても上品な味わいで、フグなどに少し似ているとも言われています。
ギンポは一食の価値アリ
あまり見た目が良くないので、釣れても敬遠されがちなサカナではありますが、面白い生態を持つ上、とても美味しく食べることが出来るサカナです。表面に若干のヌメリがあるので、そこだけがネックですが、先述のとおり肋骨もないため簡単にさばくことが出来ます。
狙って釣ることは難しいかもしれませんが、日本全国にいるので、思っているよりも簡単に出会える可能性があります。もし次で出会うことが出来たら、是非食してほしいサカナです。

<近藤 俊/サカナ研究所>
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