陸っぱりからも手軽に狙える「コウイカ」。釣り味だけでなく食味も抜群!今回は、「イカスミパスタ」のレシピを紹介します。

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)

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お手軽ターゲット「コウイカ」

陸っぱりルアーフィッシングのお手軽ターゲット「コウイカ」は、アオリイカに比べて釣り方が簡単で、身近な堤防や波止からでも狙えることから人気が高い釣りターゲットです。アオリイカより低水温に強い傾向があるので、地域やポイントによっては真冬でも狙えます。

【釣果レシピ】コウイカの「イカスミパスタ」 持ち帰り方にはご注意を
コウイカは身近なターゲット(提供:WEBライター・杉本隼一)

コウイカは食味も優秀で、噛めば噛むほど強い旨味が出てきます。アオリイカよりも肉厚でプリッとした食感の身は食べ応えも十分です。コウイカは、大量のスミを吐くのでスミイカとも呼ばれ、イカスミパスタに使うと濃厚な味わいが楽しめます。吐かれるとなかなか落ちずに厄介なイカスミも、有効活用してみてはいかがでしょうか。

コウイカの持ち帰り方

釣ったコウイカを持ち帰る場合はしっかりと締めることが大切です。活きたままクーラーボックスや袋に入れてしまうとスミを吐いて大変なことに。目と目の間が急所なのでピックやナイフで刺して締めます。色が白く変わったら締まった証拠です。締めてもスミが漏れてくることがあるので、汚れないようにチャック袋やビニール袋に入れてから持ち帰ります。

【釣果レシピ】コウイカの「イカスミパスタ」 持ち帰り方にはご注意を
袋に入れて持ち帰ろう(提供:WEBライター・杉本隼一)

コウイカの下処理手順

1. 漏れたイカスミを洗い流す

2. 背に切れ目を入れて甲を取り出す

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甲を取り出す(提供:WEBライター・杉本隼一)

3. 胴体とワタを分離

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胴体とワタを分離(提供:WEBライター・杉本隼一)

4. 胴体の厚い皮を剥ぐ

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厚い皮を剥ぐ(提供:WEBライター・杉本隼一)

5. 使いやすいように縦半分に切る

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縦半分に切る(提供:WEBライター・杉本隼一)

6. 薄皮を丁寧に剥ぐ

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薄皮を剥ぐ(提供:WEBライター・杉本隼一)

7. ワタとゲソを分離

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ワタとゲソを分離(提供:WEBライター・杉本隼一)

8. 口を取り、ゲソを丁寧に洗う

9. 食べやすいように切り分ける

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切り分ける(提供:WEBライター・杉本隼一)

10. ワタの中から破らないよう慎重にスミ袋を取り出す

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スミ袋は破れないように(提供:WEBライター・杉本隼一)

イカスミパスタの材料

・コウイカの身とゲソ(食べやすくカットしたもの):好きなだけ
・スミ袋
・カットトマト:300g程度
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく(薄切り):1かけ
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個
・輪切り唐辛子:1つまみ
・塩、こしょう:少々
・パスタ:2束
・バジル

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材料(提供:WEBライター・杉本隼一)

調理手順

1. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱して薄切りのにんにくと輪切り唐辛子を炒める

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にんにくと輪切り唐辛子を炒める(提供:WEBライター・杉本隼一)

2. 香りが立ったらカットトマトを投入し、炒めながら余分な水分を飛ばす

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カットトマトを投入(提供:WEBライター・杉本隼一)

3. みじん切りの玉ねぎとコウイカを入れて赤く色づくまで炒める

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みじん切りの玉ねぎとコウイカを入れる(提供:WEBライター・杉本隼一)

4. スミ袋を入れ、潰しながら炒める

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スミ袋を投入(提供:WEBライター・杉本隼一)

5. 塩こしょうを振り、とろみがつくまで炒める

6. 鍋に湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でる

7. 茹で上がったパスタは水分を切り、フライパンのイカスミソースと混ぜ合わせる

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イカスミソースと混ぜ合わせる(提供:WEBライター・杉本隼一)

8. 皿に盛り付け、バジルや粉チーズを散らして完成

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コウイカの旨味が凝縮(提供:WEBライター・杉本隼一)

<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>

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