釣り入門に最適なキスだが、料理はなかなか難しいものばかり。今回は料理入門にもおすすめな「キスのバジル焼き」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター牧野博)
キスをバジルで洋風に
キスの料理といえば天ぷらやフライ、大型なら造りや塩焼きなど、和風の料理が多い。天ぷらだと揚げ物の用意が必要だし、塩焼きは結構技術が必要である。もっと簡単に、フライパン一つと若干の調味料で気軽に調理できないか。
そんな発想で生まれた料理「キスのバジル焼き」を紹介したい。キスはハーブとも相性もよく、定番の和風料理とは違った新鮮さがある。
釣ったキスの保存
多くのキャスター、船釣りのアングラーがそうしていると思うが、釣れたキスはクーラーにすぐ投入して鮮度を保ちたい。締めたりする必要はないが、魚が氷や保冷材に直接接触しないように、ビニール袋などに入れて氷焼けを予防したい。
キスの持ち帰り方
クーラーに入れたままで持ち帰る。遠くに釣行して一泊するような場合は、途中で氷を買い足してクーラーに入れる。冬場なら、クーラーに入る大き目の板氷1本で十分持たせることができる。
自宅での下処理
持ち帰ったキスは、ざっと水洗いしてから鱗を落とし、内臓をきれいに取る。さらにエラを取って綺麗に洗い、水気を切る。
キスのバジル焼きの材料
ではキスのバジル焼きの材料と調理手順を紹介する。まずは材料から。
・キス:3~5匹
・塩
・乾燥バジル
・マヨネーズ

キスのバジル焼き調理手順
1、下味をつける
釣果のなかから、塩焼きにできそうな17~20cmのものを3~5匹程度選び、キスの身の片面に包丁目を入れ、塩と、市販の乾燥バジルを両面にふる。

2、フライパンの準備
フライパンの表面を、アルミホイル(くっつきにくいホイル)で覆う。ホイルは、光沢のある方を裏側(フライパン側)にセット。

3、ホイルにマヨネーズ塗布
アルミホイルで覆ったフライパンの表面にマヨネーズを適量入れて、火をつける(火は弱火)熱伝導が非常にいいので、強火にすると焦げやすくなるので注意。
4、キスを焼く
塩とバジルを振ったキスをフライパンに置き、すぐにふたをする(鍋のふたなど、適当なものでOK、今回はホイルを適当に切って、ふたの代用にした)。5~10分で火が通るので、ふたを取ってフライパン返しなどを利用して返し、もう片面を2~3分ふたをして焼く。

5、盛り付け
大皿にとる。キスと一緒にフライパンで調理した野菜を添える。今回はピーマンの短冊とミョウガを添えてみた。
6、仕上げ
皿に盛り付けたキスを、電子レンジで2~3分調理すると完成。
熱伝導が非常にいいために、スピード調理ができるが、調理中にやけどしないように注意が必要である。
<牧野博/TSURINEWSライター>
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