磯のゲスト魚で知られるイスズミ。大半の人が「臭くて食べられない」とリリースする。

しかし、食べて美味しい種類がいる。今回はその見分け方と料理法を紹介。なかでも「イスズミのたたき」は絶品だ。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定...の画像はこちら >>

美味しいイスズミの見分け方

簡単に言えば、大きくて黒いもの。和名はノトイスズミと言い、フカセでもブッコミでも釣れる。型は40~50cmあり、まれに60cm級も釣れる。これが食べて美味しいイスズミだ。

一方、フカセ釣りでよくハリ掛かりするタイプは20~30cmのミナミイスズミで、体色は白。これはおすすめできない。

期間限定

見分け方を覚えたら、食べごろについて。美味しいのは脂が乗る1月~3月(個人的)。あくまでも九州南部での目安なので、四国や本州はもっと遅くまで食べられるだろう。

ちなみに30年ほど前の初夏、大分県でコリ魚(イヨ)の刺し身といって出され、「ヤバ級」のうまさだった記憶がある。だだ、基本的には寒い時季が美味しいので、「期間限定」と区切っておこう。

釣り場での下処理

釣れたイスズミは、すぐにナイフなどを使って締める。

釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定?
まずは締める(提供:TSURINEWSライター松田正記)

動かなくなったところで、頭を落とし、ワタを取る。ここが最重要だ。この工程を自宅でやると、部屋中が独特の臭いになるので注意したい。

釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定?
現地で頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

自宅での下処理

持ち帰ったイスズミはウロコが付いたまま3枚におろす。ここでも美味しいものの証がわかる。普通の魚だと、血合が限りなく赤に近い色だが、イスズミは茶色。見た目は悪いが、美味しい印なので覚えておこう。

釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定?
3枚におろし皮を剥ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

3枚にしたイスズミは腹骨と中骨を取り、サク取りにする。


サカナ用「包丁」の代表的な種類と選び方 刺身の引き方も併せて解説 - TSURINEWS


『出刃包丁』の家庭での手入れ方法と研ぎ方 サビ防止の裏技も併せて紹介 - TSURINEWS

たたきにする

サク取りしたイスズミは2~3等分にし、網に乗せてあぶる。脂がしたたり、ジュージューいえば「当たり」だ。

釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定?
網に乗せてあぶる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

分厚く切って頂く

あぶったイスズミは氷水に漬けて、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。そして最後の工程は刺し身。

たたきの状態だと、どうしても切る時に身割れするため、ここは分厚く切る。ちょうどカツオのたたきくらい。これが意外に食感もよく、うまさが口いっぱいに広がる。

酢みそなどで

食べる時は、わさびじょう油でもいいが、酢みそにもよく合う。なかには柚子胡椒、しょう油マヨネーズ&一味で食べる人もいる。

火を通してもOK

余った分はバター焼きやフライなど火を通す料理にしてもイケる。

以前紹介したオジサンやサンノジは火を通すと臭みが出るものの、イスズミはOK。


誰でも簡単かわいいお造りの盛り付け方 「刺身は映えづらい」を解決 - TSURINEWS


刺身は見た目も重要 盛り付けを助けてくれる「映える」飾り食材3選 - TSURINEWS

<松田正記/TSURINEWSライター>

The post 釣りのゲスト魚レシピ:イスズミのたたき 美味な時期は冬に限定? first appeared on TSURINEWS.
編集部おすすめ