いよいよクロダイのノッコミシーズンが到来します。今回はこのノッコミのクロダイだけで楽しめる期間限定の味覚、真子を使った「クロダイの卵煮」のレシピを紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

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クロダイの「ノッコミ」

春から初夏にかけて水温が上昇すると、深場に落ちていたクロダイが産卵のために浅場へとやって来る「ノッコミ」が始まります。この時期に釣れるクロダイはお腹が丸々と膨れているのが特徴です。

ノッコミ前のクロダイは、体力を付けるためにたくさんのエサ食べて脂が乗っているのも特徴で、1年の中でクロダイが最も美味しい季節と言えます。

釣り人的「珍味」レシピ:クロダイの卵煮 期間限定の旬だからこそ美味
ノッコミクロダイのお腹(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

クロダイの卵

そして、ノッコミが始まる前から最盛期にかけての短い期間だけ味わえるのが「クロダイの卵」です。意外に感じた方も多いかと思いますが、クロダイの卵は知る人ぞ知る珍味で、特に煮付けにすると美味しく食べられます。

とはいえ、卵を持った魚を無闇にキープするのは好ましくありません。たくさん釣れた場合には、食べる分だけ持ち帰る意識を持ちましょう。

釣り人的「珍味」レシピ:クロダイの卵煮 期間限定の旬だからこそ美味
クロダイの卵(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

煮付けがオススメ

クロダイの卵は煮付けにすると美味で、濃厚な旨味と独特な風味がクセになります。煮汁は薄い味付けと濃い味付けのどちらも合うので、自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

クロダイの卵煮は、ご飯のお供やおつまみにも合う優秀な一品。調理方法もそこまで難しくないので、クロダイの卵が手に入ったら一度作ってみてはいかがでしょうか。

クロダイの卵煮レシピ

今回は、筆者オススメの薄い味付けを紹介します。薄味の煮汁は卵の旨味を引き立てるだけでなく、さっぱりとして食べやすいところが特徴です。

クロダイの下処理と卵の下ごしらえ

釣ったクロダイは、釣り場で血抜き処理をしておくと鮮度が落ちにくくなるだけでなく、卵の臭みを抑える効果があります。また、卵を食べる場合にはできるだけ早く捌いて取り出しておくのがオススメです。

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しっかり血抜き(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

卵は柔らかく潰れやすいので丁寧に扱い、取り出した後は表面の血管を爪楊枝で軽く撫でて掃除します。

血管が残っていると臭みが出やすいので要注意です。

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血管を掃除(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

掃除が終わった卵は軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。このとき、輪切りにすると食べやすいだけでなく火が通った際に花のような見た目になります。

釣り人的「珍味」レシピ:クロダイの卵煮 期間限定の旬だからこそ美味
食べやすい大きさに切る(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

材料

クロダイの卵 1~2匹分
★煮汁 水5
    酒3
    薄口醤油1
    みりん1
(お好みで) 千切りまたはチューブの生姜 少々

調理手順

1.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、ボウルに冷水を用意しておく

2.卵を1の熱湯で約1分下茹し、冷水で締める

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卵を下茹(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

3.★の水と調味料(あれば生姜も)を鍋に入れ、2の卵を7分ほど弱火から中火で煮る

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水に調味料を入れ煮る(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

4.7分ほど経過したら味見をしてやや薄いと感じるタイミングで火を止めて完成

釣り人的「珍味」レシピ:クロダイの卵煮 期間限定の旬だからこそ美味
クロダイの卵煮の完成(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)


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<杉本隼一/TSURINEWSライター>

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