これからシーズンを迎える秋イシ(イシダイ、イシガキダイ)釣り。一年のうちで最もエサ取りの多い時季でもある。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
秋イシとは
秋イシとは文字通り秋に釣れるイシダイやイシガキダイのことで、深場に落ちる前の荒食い期に当たる。平均サイズはイシダイで2kg前後、イシガキダイは1~2kg。いずれも小ぶりだが、身の味が濃くて美味しい。
ガンガゼをエサにしたブッコミや宙釣りで狙うのが一般的な釣り方だ。
エサ取り
この時期の難敵がエサ取り。その種類は多く、フグや小ガキ(イシガキダイの幼魚)、カワハギなどいろいろ。エサ取りに強いガンガゼですら、たちまち取られてしまう。
キホンの対処法
対処法として最初に試してほしいのはガンガゼの付け方。

剣(トゲ)を切らずにハリに刺す「丸掛け」、芯だけ付ける「芯掛け」が、はじめの一歩になる。

ステップアップ解説
ここからはステップアップとして、エサの種類を増やす方法を紹介する。とは言え、「磯に上がった後では遅いのでは」。それなら現地調達しよう。
磯ガニ
磯でよく見かける磯ガニ。意外にエサ取りに強く、獲れる確率も高い。タイドプールや磯際にいるので、割合簡単に入手できる。使い方はガンガゼよりもラク。大きいものは半分にしてハリ付け。小さいものは1匹掛けにする。

ジンガサ
次によくいるのがジンガサ。磯ガニと同様で、磯際に張り付いている一枚貝だ。獲り方は貝のフタの隙間にナイフの先端をそっと入れ、剥すように持ち上げれば岩から剥がれる。これを殻から外し、ハリにちょん掛けにする。この時、貝のワタが取れないようにうまく取るのがコツだ。

アナガゼ
最後はアナガゼ。ガンガゼよりも小さく、かなり硬い。現地で調達できるエサの中で最強と言われる。
獲り方はカニやジンガサよりも簡単。タイドプールにいるので、見つけたらナイフの先端を使ってそっと剥ぐと、フワッと獲れる。あとは素手ですくい上げる。ガンガゼよりもトゲが太くて丸いので、手に刺さることは少ない。ハリに付ける際はガンガゼと同じ要領でOK。

現地で調達できるエサ、エサ取りが多い時は、ぜひ試してほしい。意外なゲスト魚も釣れるかもしれない。
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<松田正記/TSURINEWSライター>
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