2023年も潮干狩りシーズンが開幕しました。アサリやハマグリで作った料理はどれも美味しいですよね。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
東京湾の三番瀬
三番瀬と言えば、東京湾奥、主に浦安から船橋にかけて広がる干潟。ここにはアサリやハマグリはもちろん、多くの貝達が生息していることから、以前、長女の夏休みの自由研究の一環として、おもいっきりフライングし、春休みから夏休みにかけて、家族総出にて調査を行いました。
娘の自由研究
まずはこの時の記録から紹介させていただきます。

採取地点の特徴
当時の自由研究では、4つの地点で潮干狩りを実施。それぞれの地点の特徴や採取できた貝をまとめています。

採取した貝の情報
採取した貝は、採取の難易度に応じてレア度と美味しさをを5段階で評価。星が多いほどレア度が高く、ハートが多いほど美味しい貝であることを示しています。

採取した貝は写真を添付し、特徴を3つ挙げてわかりやすくまとめています。

ちなみにこちらの自由研究は、学校で表彰されたそうです。8年前ということと、素人目線ということ、何より小学生の自由研究ということで、疑問に思う点もあるかと思いますが、参考にはなるかと思います。
補足事項
ちょっと修正を入れさせていただくと、ここ数年単位では、ホンビノス貝はレア度星一つ、アカニシ貝星二つに降格ですかね。また、赤貝はサルボウガイに訂正。
その他の貝も追加します
この自由研究を以て、調査が終了したかと言うと、そうではありません。この後の8年で新たな発見もありました。写真とともに紹介していきます。
ツメタガイ
中央上の丸い貝がツメタガイ。アサリを捕食してしまうということで、アサリが多くいる所、特に砂地を好んでいるようです。
自由研究の地図では、地点AとBで獲れた他、横浜の海の公園でたくさん獲れました(写真は海の公園)。アカニシ貝程ではありませんが、コリコリした食感で、意外と美味しい貝です。

オオノガイ
激レアの貝の一つで、息子が地点Cにて見つけました。まだ海水温が低く、深い所でアサリが多くとれた時に偶然混じっていたようです。専門で狙う場合は、大きめのスコップを持っていきましょう。

ソトオリガイ
初めは「オオノガイの赤ちゃんかな?」って思っていたのですが、TSURINEWSの記事にて正体が判明しました。
潮干狩りのサブキャラ? 意外と美味しい『ソトオリガイ』を紹介地点Bにて見つけました。当時は同定できなかったことと、小型であった(3~4センチ)ため、リリースしてしまいました。美味しい貝、ということなので、大きめの個体が見つかったら持ち帰って食べてみようと思っているのですが……その後見つけるに至っていません。
ソトオリガイ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)5センチ前後に成長するということで、いつかこのクラスの個体を見つけて食してみたいです。
その他
この他牡蠣等。三番瀬には、少なくとも16種類もの貝が生息していることが分かりました。これ以外の種もいるかもしれませんし、ひょっとしたら新種も密かに我々の目を盗んで暮らしているかもしれませんね。
多様な潮干狩りのターゲット
水温が高くなる6月下旬以降、よく見かけるのがワタリガニ。中でもガザミ(タイワンガザミ)やイシガニは、杭回りにへばりついているアカニシ貝を獲る際、指を強靭なハサミで攻撃してきます。
タイワンガザミ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)潮干狩りでは、ちょっと厄介者扱いされるキャラですが、お味噌汁にすると良い出汁が出るなど、意外と良いお土産になったりします。
イシガニ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)因みにワタリガニを狙う場合は、ヒラメ釣りでイワシをすくうアミのような、小型のアミを持ち込むと良いかと思います。
お味噌汁で出汁を取ると絶品(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)尚、残念ながら、コロナ禍や水難事故の影響により、現在A地点とD地点の一部は立ち入り禁止になっています。最新の情報を基にお出かけください。
潮干狩りで美味しいアサリを狙って獲るために知っておきたい3つのコト
知っていそうで実は知らない貝の下処理方法 潮干狩り前に要チェック
<尾崎大祐/TSURINEWSライター>
▼この釣り場について三番瀬エリア
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