堤防釣りで人気のアジ。小型は唐揚げ、中~大型は刺し身などサイズによって料理法を変える人も多い。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
適合サイズ
適合サイズは15~25cmまで。これくらいなら、中骨も気にならない。ちなみに25cmを超すと骨が硬くなり、揚げたときに口の中に残る。
下処理
持ち帰ったアジは頭とワタを取り、下処理。次にゼンゴ(尾っぽのギザギザ)を取って3枚におろす。

パン粉登場
3枚におろしたら、2~3等分にカット。腹骨、中骨は取らなくていい。あとは溶き卵に潜らせ、パン粉を付けていく。この時、ギュッと押さえるのがコツ。一度に食べない場合は、パン粉を付けた状態で冷凍保存しておくといい。

揚げ焼き
パン粉を付けたら、フライパンに油を敷き、揚げ焼きにしていく。中火でじっくりと。キツネ色になれば完成。

隠し味
あとは油を切り、軽く塩コショウ。隠し味に粉チーズをかけると、「ヤバ級」の美味さになる。
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<松田正記/TSURINEWSライター>